您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 乡镇动态
陆集镇食品安全严把“五关”
日期:2018-08-06      作者:马树明     阅读:次      字体:[ ]

宿豫区陆集镇把食品卫生安全当作民生工程来做,工作中严把“五关”,目前已逐步建立起切实可行的管理机制。

一是严把责任监督落实关。镇政府成立食品安全工作领导小组,镇主要负责同志亲自抓负总责,组织、宣传、纪检、财政、城建、卫生、工贸、农服等部门负主责。村居和集市街道各配备了一名食品安全信息员,各村居卫生室分工一名食品安全监督员。营业执照申办、农家宴席的登记备案等,由信息员和监督员共同审核把关。从事食品经营的摊点、作坊、饭店由信息员和监督员定期巡查。全镇已配备10名食品安全信息员、9名食品安全监督巡查员。

二是严把知识宣传培训关。仅今年以来,结合文明城市创建,严格把好食品安全法律法规和相关知识宣传培训关,制作食品安全知识宣传广告牌30块,张贴食品安全宣传画230幅,散发规范化宣传品3000份。举办食品安全管理人员培训班2期,举办厨师培训班、食品摊点、作坊经营人员培训班各1期。

三是严把摊点作坊排查关。对街道经营食品的摊点和饭店,以及农家小食品作坊严格把关,逐一摸底排查登记,加强管理,全镇已排查餐饮饭店32家、排查食品超市4家,排查家庭小作坊3家,排查食品摊点或小吃部26个。

四是严把执业证照审核关。对从事食品经营人员,严格把好营业执照、卫生许可证、服务员健康证的审核关,全镇已发现4家饭店无卫生许可证,12家食品经营户无营业执照,有30名服务人员无健康证,并督促无证人员依法办理,否则将停止经营。

五是严把农家宴席登记备案关。农家宴席厨师是谁,服务员是谁,有无健康证都由食品安全信息员负责登记,报镇食品安全办公室备案。今年以来,全镇已有36家农家宴席实行了登记备案制。全镇19名厨师不仅登记备案,而且与镇食安办签订了食品安全承诺书。       (马树明)

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统