您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 乡镇动态
叶书翠荣登“中国好人榜”
日期:2018-08-03      作者:王双爽 林德学     阅读:次      字体:[ ]

7月30日,从中国文明网传来好消息,宿豫区大兴镇新新村三组村民叶书翠荣登“中国好人榜”。

上世纪60年代,由于各种灾害频繁,生活异常艰苦,叶书翠年仅20岁的哥哥叶宗胜被查出类风湿性关节炎。后来,又因治疗没跟上,病情加重,导致瘫痪在床。只有19岁的叶书翠承担起了家庭的重任。在叶书翠的心里,哥哥就是她这辈子的责任,只要有一口吃的,她也会坚持照顾好他。
  1970年,叶书翠和邻村竹城村的袁宗亮喜结连理。后来,为了照顾好哥哥,他们把哥哥接到家中服侍。每天早上4点半起床,第一件事是给哥哥洗脸,烧好早饭先送到哥哥的床前服侍他吃饭。由于长期卧床导致肌肉萎缩,叶宗胜一小碗饭要吃40分钟,吃着吃着下巴肌肉就僵硬得张不开了,这时叶书翠就用热毛巾替哥哥敷脸颊,或者把筷子伸到哥哥的嘴里帮助活动口腔肌肉。家里有什么好吃的,叶书翠总是把最好的留给哥哥吃。怕哥哥寂寞,家中的第一台电视是装在哥哥房间,收音机、大鼓评书更是时时更新内容,一有空闲,叶书翠也总是招呼丈夫和孩子到哥哥的房间里陪他说话。为避免哥哥生褥疮,叶书翠经常给哥哥翻身,尤其是在夏天,差不多两小时就得翻一次。冬天,哥哥特别怕冷,叶书翠就给哥哥准备两个热水袋,一个放在胸前,一个放在脚下。她还专门准备了两床棉被,每星期换两次。在她的悉心照顾下,叶宗胜虽长年卧床,却从来没有生过褥疮。
  由于长年忙于照顾哥哥叶宗胜,今年已经73岁高龄的叶书翠从没出过远门,在问道她是否后悔遗憾时,叶书翠这样说道:“没有什么后悔的,他是我的亲哥哥,我有义务照顾好他,只要他生活的好,我就是再苦再累也愿意”

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统