您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 部门动态
区市场局突出“快、严、实”开展大督查大排查大落实行动
日期:2018-07-06      作者:王岫云 吴放 王利宏     阅读:次      字体:[ ]

  根据全省食品药品监管工作大督查大落实视频会议精神及行动方案等文件要求,区市场监管局突出目标导向和问题导向,围绕容易引发食品药品安全事故的风险点进行了大排查,高质量推动全区食品药品安全形势持续稳定向好。

  一是贯彻落实突出“快”字,精心组织部署。全省食品药品监管工作大督查大落实视频会议后,该局高度重视,迅速召开专门会议对全体干部职工进行了传达,为确保大督查大排查大落实集中行动顺利开展,成立了局主要领导任组长的大督查大排查大落实集中行动领导小组,并结合我区实际制定了集中行动方案,明确了责任分工,实行清单化、项目化、责任化,在全区范围内组织开展集中行动,落实12项重点督查事项、13项重点排查的风险点以及市局2018年度重点业务工作任务、食品药品整治和风险排查。

  二是打击违法违规行为突出“严”字,着力提升监管能力。联合教育部门对全区45所学校食堂进行全面检查,重点对学校食堂的采购途径、人员卫生、制度落实、储存条件进行重点检查,共责令整改8家,警告2家。协调区住建、城管等部门联合对工地食堂进行专项整治,对群众反映强烈的、收到投诉举报的工地食堂附件代餐点进行严格排查,共检查工地食堂8家。集中开展“保安全.惠民生”专项整治,严厉打击食品药品违法行为,着力查处全区有影响的大案、要案和典型案件,共出动执法人员2436人次,检查各类食品、药品、医疗器械企业及相关机构1863家。

  三是行动效果突出“实“字,强化长效机制建设。建立食品安全隐患负面清单,出台了《关于建立地区食品安全隐患负面清单的通知》,共排出食品安全地区负面清单7份,排出隐患114条。规范农村集体聚餐管理,制定了《宿豫区农家宴备案管理办法》,明确了备案程序、备案地点和备案方法,印制了统一的农家宴备案手册,供协管员、信息员进行规范指导。探索开展网络订餐规范经营,针对新兴的食品业态和经营模式,确定了网络食品从食品本身的线上”“线下”餐食同标同质方面是否一致进行重点检查,其余项纳入日常巡查范畴。开展医疗器械生产经营企业分类分级监管,建立生产经营企业分类分级管理档案,落实企业的主体责任,引导企业诚信经营,努力探索监管长效机制,切实巩固专项行动成果。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统