您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 乡镇动态
侍岭镇廉政大餐 村居点单
日期:2018-06-13      作者:钱凯旋     阅读:次      字体:[ ]

  “陈书记,最近村里水利工程涉及征地,您能不能给我们讲讲征地要注意遵守哪些纪律?”这是侍岭镇一位村党支部书记主动到镇纪委对接巡回廉政讲堂的情景。

  近日,为适应监察法实施要求,该镇面向村居干部开展巡回廉政教育活动,把廉政教育大餐端到每一名行使公权力的村干部身边。侍岭镇党委书记张文峰在村居巡回廉政教育动员会上强调:“村干部是乡村振兴战略的直接推动者、组织者和实践者,乡村振兴战略能否得到深入实施,关键就在于我们的村干部队伍素质、作风、精神状态能不能适应新时代、符合新要求,镇党委、镇纪委将把村居干部廉政教育作为推动乡村振兴的基础工作来抓,一抓到底、抓出实效。”

  监察体制改革后,村居群众性自治组织中从事管理人员列入监察范围,这对他们依纪依法履职提出了更高的要求。侍岭镇纪委书记陈安东介绍说:“以前我们开展廉政教育村居层面主要是“一把手”参加,监察体制改革后,大量的村居副职干部、非党村干部也纳入监察范围,对他们进行廉政教育成了我们当前工作的重点。”

  注重因村施教,提高针对性是做好巡回廉政教育的基础。该镇村居巡回廉政教育由党委统筹、纪委牵头,组织、民政、财政等科室站所共同参与,围绕基层党建、社区治理、“三资”管理等村居廉政风险易发领域,研究制定廉政教育方案。“前期我们开展村居财务审计发现了问题也拿出了整改意见,准备利用这次机会带下去”,参与巡回廉政教育核算中心负责人如是说。深入分析各村居廉政风险点,同时征求村居党组织负责人意见,针对村居个性问题,编制个性化教案,“对症配餐”提高了食补“疗效”。

  注重因人施教,提高村干部接受程度是村干部廉政教育取得实效的关键。针对当前村居干部年龄偏大、文化程度相对偏低的特点,该镇采用“举案说法”的形式,通过大量的基层违纪案例解读纪法条款,让村居干部身临其境,加深了对法纪条款的理解。“以前村里开会经常传达上级的党风廉政有关规定,但是照本宣科多,今天听了镇里送来的廉政课,讲述的都是农村发生的事,我们都熟悉,非常生动,很有启发。”参加廉政教育的村民组长对讲课效果很满意。

  注重警教结合,寓警于教是村居干部廉政教育保持长效的保证。开展巡回廉政教育目的在于增强村居干部的法纪意识,守住廉洁底线,更好服务群众。为提高廉政教育对村居干部的警示震慑作用,该镇纪委充分利用本镇近年来查处的村干部违纪案件,用“老熟人”、“身边事”提醒村居干部警惕近在咫尺的诱惑和风险,真正触及村居干部的灵魂,筑牢村居干部“不想腐”的堤坝。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统