您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 媒体聚焦
宿迁宿豫区开展“乡村文明20条”征集活动
日期:2018-05-03   来源:中国文明网   记者: 沈晶晶 周娜   阅读:次   字体:[ ]

  “不能让狗乱跑,会咬到人”“婚丧嫁娶不铺张”“爱护环境人人有责”……日前,宿迁市宿豫区官方微信“宿豫发布”推出一条微信《“宿豫乡村文明20条”邀你一起来制定》,引发了市民广泛关注,数百条事关农村精神文明建设、农村居民文明素养的意见和建议,“刷满”了微信留言区。

  为实现乡村振兴战略提供强大精神力量,营造文明乡风、淳美民风,宿迁市宿豫区在全区范围内开展“乡村文明20条”征集活动,征集内容主要包括移风易俗、家庭美德、诚信守法、文明习惯、环境秩序五大类:移风易俗类,涉及树立婚丧嫁娶新风、厚养薄葬,抵制封建迷信等方面;家庭美德类,涉及孝老爱亲、关爱未成年人、勤俭持家、邻里和睦、好家风好家训等方面;诚信守法类,涉及诚实守信、遵纪守法、遵守村规民约等方面;文明习惯类,涉及卫生习惯、饮食习惯、文明用语等方面;环境秩序类,涉及爱护环境、遵守秩序等方面。

  “实现乡村振兴,必须要重视提升乡村内涵,尤其是促进村民养成文明习惯,而这些,需要从老百姓日常行为中的小事和细节抓起。”宿迁市宿豫区相关部门负责人表示,本次征集活动将从普通老百姓建言,部门及各乡镇、街道报送的内容中进行筛选,最终结合各方意见,整理归纳为通俗易懂、简明扼要且贴近百姓生活的20条乡村文明习惯公约,引领农村居民遵守和践行,逐步让文明之风吹遍宿豫乡野。


上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统