您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 媒体聚焦
江苏宿迁宿豫区保安乡推行“党员积分制”强化党员日常管理
日期:2018-05-18   来源:人民论坛网   记者: 胡幕帮 姚亮   阅读:次   字体:[ ]

  为全面加强党员管理,进一步提升党员队伍综合素质,江苏宿迁宿豫区保安乡积极探索实施党员积分制管理,以累计积分的形式把党员先锋模范作用体现出来,调动了党员工作和学习积极性,激发了党员的奉献热情。

  一是坚持问题导向,确定积分事项。针对党员参加组织生活积极性不高、党性意识不强等问题,积极推行了党员积分制管理办法。依据党员参加“三会一课”、党员活动日、积极承诺践诺、热心公益奉献等基本义务履行情况以及日常表现逐月累积得出年度的综合积分,其结果作为党员年终民主评议和评先选优的重要依据,使党员管理工作有的放矢。

  二是注重可操作性,确保规范运行。在党员积分评定过程中按照“确认—审核—汇总—公示”四个步骤进行。采取党支部根据有关记录(参加会议、活动等)直接记录积分,由党小组核实积分,再由支部参照《积分制管理办法》的要求进行汇总,确认后进行通报公示。

  三是严格兑现奖惩,强化积分运用。结合实际建立健全相关规定,制定了《党员积分制管理的实施方案》,根据党组织开展活动内容,合理确定每项工作活动的分值,增强党员发挥作用和参与各类活动的积极性。健全奖惩激励机制,对于优秀党员推荐对象,规定年末积分必须达90分以上,才能予以参评。凡年度积分在60分以下的党员亮绿牌,不享受党员的各种奖励,由党支部约谈,指出存在问题,并要求限期整改。

  通过实施党员积分制管理,实现了对党员考评的精细化、合理化,激发了党组织和党员创先争优内在动力,有力助推了基层组织建设。


上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统