您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 乡镇动态
豫新街道扎实开展《信访条例》宣传月活动
日期:2018-05-16      作者:孙少英 杨彦斌     阅读:次      字体:[ ]

  5月份是一年一度的《信访条例》宣传月,为进一步依法规范信访秩序,全面推进信访工作法治化进程,近期,豫新街道落实“三项举措”有效开展《信访条例》宣传月活动。

  一是合理确定宣传内容。根据市、区关于开展“法治信访集中宣传月”活动的相关文件精神,街道、各社区制订活动方案,召开专题部署会,确定国务院《信访条例》、《宿迁市信访人严重失信个人黑名单管理办法》、《我市明确以下15种上访行为将被依法处置》、《别让信访忽略了你的生活——一位上访户致广大信访朋友的一封信》以及“非法进京上访且索要财物”“以信访为名敲诈勒索”“不当上访,或涉十宗罪”的案例等为重点宣传内容。

  二是有效确定宣传范围。街道、社区面向小区居民广泛开展宣传活动,同时对日常来访群众和一些信访老户做好宣传解释工作、引导群众依法信访,还要求街道机关部门、各社区积极配合,深入到信访问题反映比较突出的重点地、重点群体中发送宣传册,加大《信访条例》和依法治访的宣传力度,指导和帮助他们通过法律手段解决矛盾和纠纷,让居民群众正确对待信访、依法有序信访。

  三是积极创新宣传形式。通过在便民服务站、信访接待厅醒目处摆放宣传展牌,利用LED电子屏、标语、靠牌、宣传栏等多载体进行宣传;设置流动宣传点,向群众宣传讲解信访法规条例,发送信访宣传册;在各小区业主微信群定时推送信访法规、案例内容;分别开展“法治信访,和谐豫新”主题和专题宣传活动等多种有效方式,切实提高广大基层群众的依法信访观念和自觉遵守信访秩序意识。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统