您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 部门动态
高新区“四条铁律”杜绝工程建设领域腐败
日期:2018-05-15      作者:高新区纪工委     阅读:次      字体:[ ]
  今年以来,高新区纪工委把加强工程项目建设过程监督作为廉政风险防控工作的一个重要方面,采取“四项铁律”措施,做好执法监察工作,杜绝工程建设领域腐败现象出现。

  铁律一:所有工程项目必须招投标。严格执行招投标法律法规,工程项目不论大小,一律执行招投标制度。同时,结合工作实际,规范和完善招标程序,确保工程质量安全、项目资金安全、干部廉政安全。今年以来,高新区实施工程建设项目42个,公开招投标42个,招投标率达100%。

  铁律二:对工程建设领域专项整治。以安置小区建设、征地清障、合同约定支付工程款等工程项目的调查、监察为突破口和着力点,依照行业分类,以点带面,展开工程建设领域专项整治工作,着力解决存在的突出问题及各种疑难杂症问题,严肃查处违纪违法案件,不断净化工程建设项目管理,促进工程建设项目规范、高效、安全、廉洁。今年,高新区纪工委已经开展专项整治5次,监管工程项目18个,提出整改措施15条。

  铁律三:重点工程项目实行跟踪审计。对工程造价30万元以上或者隐蔽工程量比较大的项目,推行全程跟踪审计制度,切实加强审计监督,有效防止不合理合同条款、不必要设计变更等情况发生;对工程造价30万元以下的项目,聘请第三方审计机构进行决算审计,确保国有资金的每一分钱都用在刀刃上。

  铁律四:严格执行监督管理制度。采用座谈了解、查阅资料、现场察看、重点突击检查等方法进行执法监督,严格执行法律法规和各项制度政策,对检查中发现的问题,依据法律法规和政策规定,区别不同情况进行纠处,并追究有关人员的责任。今年以来,高新区纪工委参与工程项目招投标监督42次,政府采购监督12次,纠正违规操作8次,提出合理化建议9条。


上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统