您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 乡镇动态
大兴镇纪委开展农村“三资”管理专项检查
日期:2018-05-15      作者:张 阳 林德学     阅读:次      字体:[ ]

  为加强农村集体“三资”监管工作,从基础上助力乡村振兴战略的实施,5月上旬,由大兴镇纪委牵头,联合镇财政、农经等部门组成专项检查组,在镇域范围内深入开展农村“三资”管理专项检查工作。

  此次专项检查重点从四个方面开展。一是检查固定资产管理。检查村级集体固定资产登记是否完整,数据是否准确,固定资产出租的协议等手续是否完备,协议约定的内容是否合理合法,是否存在超期出租现象等。二是检查集体资金管理。检查是否有私分、挪用、侵占集体资金和私设“小金库”、“小挂账”或白条入账等逃避监督行为。三是检查民主理财和财务公开。检查民主理财是否正常开展,“四务公开”中村级财务公开的时间是否及时,公开的内容是否真实、全面,签字是否完整,程序是否倒置等。三是检查资源管理。检查村级资源性资产的承包经营是否经过民主决策,承包合同是否齐全,是否存在随意改变土地、鱼塘等资源性资产用途或超期承包的现象。

  对检查发现的问题,将严肃追究问责。对涉及农村“三资”管理问题突出的村居,除通报批评外,取消年终评先评优资格,并追究相关人员责任。同时,在检查中积极深入群众了解相关线索,对损害群众利益的“微腐败”亮剑问责,积极为乡村振兴保驾护航。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统