您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 媒体聚焦
5月1日起宿迁宿豫区文明殡葬实现全免费
日期:2018-04-27   来源:人民网   记者: 徐其崇 秋菊   阅读:次   字体:[ ]

  记者4月26日从宿豫区民政局获悉,自5月1日起,宿豫区全面启动实施殡葬全免费改革,对具有宿豫区户籍的城乡居民(含具有宿豫户籍在外地死亡并在外地办理火化的人员)、出生后尚未登记户口的婴儿、社会福利机构抚养的儿童、宿豫大中专院校全日制非宿豫户籍学生、驻宿豫部队的现役军人,殡葬过程中涉及的普通殡仪专用车遗体接运费(320元以内)、遗体存放费(100元24小时以内)、普通火化设备遗体火化费(460元以内)、骨灰盒费(200元以内)、逝者骨灰安葬于户籍所在地乡镇公益性公墓的标准墓穴(卧碑)使用费全免。相关费用由区乡财政承担,此举将大大减轻民众的负担,节省大量的土地等社会资源。

  宿豫区实现文明殡葬实现全免费,这在全市还是第一家。近年来,宿豫区委区政府高度重视文明殡葬改革,将殡葬作为公共服务、政府义务从理念转至实践层面,逐年加大对殡葬的财政投入及建设管理力度。2011年3月,该区在全市率先实施城乡困难群众和重点优抚对象基本殡葬费用免除政策;2014年3月,该区将享受基本殡葬费用免除政策的对象扩大全体居民,政府购买基本殡葬服务制度基本形成。但这些基本殡葬费用只占殡葬费用的一部分,真正占大头的墓地花费,则不在减免之列。

  由于一部分民众无力承担购买墓地的费用,骨灰装棺再葬、乱埋乱葬现象仍然比较普遍,“死人与活人争地”现象屡见不鲜,殡葬改革纵深推进成效不大。为此,该区突出顶层设计、加大财政投入、强化舆论引导,从殡葬关键处改革,乡镇公益性公墓建成后,免费提供给辖区居民使用,真正实现全程免费。

  “实施殡葬全免费政策,是区委区政府为民办实事的重要举措。所需资金已纳入财政预算,政策实施后每年至少可为百姓减负近1400万元。”宿豫区民政局副局长蔡佩全说道。

  曹集乡新修建的公益性公墓占地40亩,青青小草掩映着卧碑,上刻逝者名字,墓前小路硬化,周围翠柏环绕,肃穆大气。据悉,像曹集乡这样的公益性公墓宿豫区已有12处,基本实现了“一乡一公墓”。“殡葬全免费政策刚开始推行,尚需规范完善。下一步,我们将进一步健全文明生态葬体系,加大对殡葬改革的宣传引导力度,对选择树葬、草坪葬、花葬等生态葬的,政府部门还给予逝者亲属一定奖励或补助。”宿豫区民政局党组书记、局长王新春说。


上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统