您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 部门动态
区市场监管局纵深推进放心消费工作
日期:2018-04-13      作者:王岫云 王颖聪     阅读:次      字体:[ ]
  为加强消费维权和市场监管工作,优化市场消费环境,区市场监管局多措并举扎实推进“放心消费”创建工作,取得较好效果,先后创成2017年度省级诚信品牌企业1个、放心消费创建示范单位1个、放心消费创建先进单位3个。

  一是提升宣传实效,营造协同共治氛围。结合“3·15” 国际消费者权益保护日、国家文明城市创建、“食品安全宣传周”等重大宣传活动,扎实开展开展消费维权、食品药品安全等放心消费相关知识宣传,共发放宣传资料40000余份。全区共建成消费教育教育基地11个,建成放心消费志愿者、宣讲团、服务团等三支队伍。

  二是强化执法力度,优化市场消费环境。开展了“保安全惠民生”专项整治,以“民生要求高、投诉举报多、安全隐患大”的领域为重点,围绕食品、药品、产品质量、市场交易、特设安全,严格执法、逐项排查,深入研究,实施“靶向式”执法,通过解决一部分社会关注的投诉难点,确保民生关注的焦点难点问题得以有效化解。针对当前群众反映强烈的老年养生保健消费热点问题,开展老年养生保健品专项整治,进行拉网式突击检查,排查经营单位12家,对涉嫌虚假宣传的2家单位予以立案调查。

  三是深化综合治理,推动企业自律。在全市首推食品安全隐患负面清单制度,对不同区域、类别和环节食品存在的安全隐患进行甄别研判,并提出合理化建议和针对性监管措施,做到精准化监管和有效性防患;全面推行餐饮环节量化分级管理,辖区84家食品生产企业均建立并严格执行安全信息公示栏制度,益客食品等3家企业建成并运行食品电子追溯系统;全区学校食堂“明厨亮灶”完成率100%;建成湘江路餐饮示范文明一条街;突出立查立改,严格落实特种设备监管情况“日常周报”制度,做到“底数清、状态清、措施清”和检查全覆盖;推行农贸市场“信用+承诺”管理模式,引导市场内经营业主与市场主办方逐一签订《经营户承诺书》并建立信用档案,实行扣分制,扣分达到20分的,一律上报市级相关部门进行信用联合惩戒。

  四是加强消费维权,提高服务水平和工作效能。畅通消费者诉求渠道,完善创新消费纠纷多元化解机制,成立局申投诉举报中心,从执法大队和分局中抽调精兵骨干,实行专业负责、扎口办理、全天在线、快速响应,确保消费诉求件件有落实、事事有回应,不断提升群众满意度。

  五是打造网络放心品牌,促使网络市场规范有序。将放心消费创建向电子商务领域延伸,探索“互联网+监管”推动实现精准治理;完善网络市场信用服务体系,在全省率先将诚信体系引入网店评选过程,开展电商“金鼎”信用等级评定,建立动态管理台账,经过自评申报、初评、复评、信用认定和公示等流程,从合法规范、诚信经营、质优品高等方面对网店信用量化评分,作为信用等级评定的依据。优化网络市场消费环境,优质、及时、高效处理网络消费投诉,提升全区网络交易的公众满意度。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统