您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 部门动态
区农委多措并举保障春耕
日期:2018-04-13      作者:吕洲舟     阅读:次      字体:[ ]

  一、召开培训会,加强种子法律法规宣传和种子备案工作的推进。

  为贯彻落实省种子“双打”实施方案和推进种子备案工作,2018年3月29日,区农委举办了2018年宿豫区种子“双打”专项行动暨种子备案工作培训会,全区约230名种子生产经营者参加了培训。会上,区农委执法大队和农技推广中心种子站分别就种子法律法规、2018年宿豫区种子“双打”专项行动和种子备案工作进行了详细地解读和现场指导。

  二、制定品种布局意见,引导农民科学选择品种。

  为进一步加强农作物优良品种推广步伐,优化品种应用布局,依据市农委品种布局意见,结合我区实际,区农委制定印发了《2018年宿豫区春夏播农作物品种布局意见》,指导各乡镇因地制宜、科学选择,引导农户合理选择品种,科学应用品种。

  三、加强种子市场监管,规范种子市场秩序。

  今年以来,区农林执法大队和种子管理站密切配合,加强市场检查和抽样,重点检查商品种子包装标签、品种审定、经营档案、经营资质、委托代销合同等,并按规范要求抽取水稻种子样品,在市种子站的支持帮助下进行常规三项质量检测。同时按照要求寄样省农作物质量检验中心开展品种真实性、纯度等相关检测。

  四、编制品种测试方案,开展水稻品种安全性种植试验。

  为促进我区品种应用安全,保障粮食生产持续健康发展,区农业技术推广中心制定了2018年水稻品种安全性测试方案,确定了16个水稻品种开展大田安全性种植试验。接下来区农技推广中心将严格按照测试方案做好试验田田间管理,及时完成各品种的农艺性状以及抗病、抗倒、抗寒、耐高温等抗性水平调查记载与总结等,为我区品种推广应用提供科学依据。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统