您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 乡镇动态
来龙镇多措并举提升调解水平
日期:2018-04-12      作者:蔡文静     阅读:次      字体:[ ]

  今年以来,来龙司法所多措并举化解各类矛盾纠纷,提升人民调解工作水平,成效显著。

  一是领导重视,落实责任。成立由政法委员、司法所负责人、镇专职调解员组成的专项调解小组,每月召开调解工作例会进行安排部署。各村居调解员汇报典型案例,交流调解经验。对矛盾纠纷排查调处情况及档案进行筛查分析、纵横对比,检查工作落实,扎实工作成效,责任到人,纳入考核。

  二是全面排查,根源控制。对镇村矛盾纠纷情况进行每月两次排查,建立矛盾纠纷初始登记档案。一季度以来排查房屋宅基地纠纷11件、劳动争议纠纷9件、征地拆迁纠纷6件等,均已化解在根源。镇村共计调处矛盾纠纷119件,调解成功率100%,履行率100%。

  三是软件硬件,齐头并进。拓展人民调解重点领域,针对增长过快的土地流转、劳动争议等问题对调解员进行业务培训,打造专业性、行业性的调解队伍,在镇人民调解委员会荣获市先进人民调解委员会的基础上,着力打造硬件争先的规范化调解环境,致力于完善镇村调解室、制度牌、档案柜等方面,细化标准,提升规范。

  四是加强宣传,正确引导。组织专职调解员下乡发放“疏解整治促提升”的宣传手册,面对面引导群众依法表达诉求,解决矛盾。帮助群众加入所在村居的法润民生微信群,联合村居律师、派出所民警等懂法人员在群内发布《人民调解法》和《人民调解条例》重点内容解读,提升人民调解在人民群众心中的社会影响力。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统