您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 乡镇动态
仰化镇多措并举塑造“四美”镇村
日期:2018-04-11      作者:张征 金平眉     阅读:次      字体:[ ]

  仰化镇多措并举积极推进乡村振兴战略实施,以生态宜居为抓手,努力塑造“形态美、环境美、生活美、心灵美”的“四美”镇村,镇区环境得到明显提升。

  一是加强保洁队伍建设。生态宜居,首先要保证农村干净,这是新农村建设的前提,没有干净的环境来保障,再好的村庄也没有颜值。为此,仰化镇各村居都配齐了村庄保洁人员,按照辖区管理的原则,强化保洁队伍的考核和管理,确保保洁人员在岗在位;镇区公厕、小镇客厅等公共场所有专人保洁。

  二是环卫设施设备配套到位。仰化镇主次街道及人流密集区。为保障卫生,不超过50米,均设置分类垃圾桶,洒水车在镇区按时作业,遏制尘土飞扬。镇区垃圾中转站,转运车辆正常使用。每家每户都配备垃圾收集小桶,总量达到了8000个;全镇投放垃圾收集桶1500多个,平均每五户配一个、配备垃圾收集箱150个、人力垃圾转运车125辆。垃圾收集车5辆、压缩车2辆正常使用。

  三是以美化带亮化提升道路颜值。3月以来,该镇以提升农村道路颜值为抓手,对镇区主干道的杂树进行清理,全部栽植了以银杏为主的花卉树木,其中沿丁仰路全部栽上了桃树,打造了“十里长廊桃花路”;与此同时提升亮化工程,全镇村庄主要道路沿线安装了750多盏路灯,方便村民出行。乡村的夜晚从此告别了摸黑走路的历史。

  四是以清楚废旧猪舍来净化村庄环境。村庄美别让废旧猪舍拖后腿。为保障环境提升落到实处,全镇掀起废旧猪舍和违规搭建拆除突击月,以村为单位,加快庄台废旧猪圈厕所拆除。目前已拆除废弃猪圈800余个、改造旱厕600余个,拆除违规乱搭乱建设施300多处。

  五是强化自我教育唤来乡风和煦。该镇以村为单位,以老干部宣传队为载体,一方面利用广播宣传乡村振兴的政策和精神,一方面强化群众自我提升意识,让大家明白“仰化是我家,美化靠大家”的道理,文艺进村宣传环境优化对老百姓的好处,同时还组织党员干部进组入户宣讲,让心灵美成为群众自我教育提升的动力。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统