您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 乡镇动态
大兴产业扶贫“落地生根”
日期:2018-04-10      作者:卓坤 林德学     阅读:次      字体:[ ]

  大兴镇大力实施精准扶贫、产业扶贫战略,今年入春以来,全镇以瓜蒌产业为项目,以资金、物资、技术“三跟上”为保障,以党员干部结对帮扶为举措,不误农时,真抓实干,截至清明节当日,全镇2000多低收入农户在房前屋后宅基地上栽种瓜蒌1640亩。

  瓜蒌是一种多年生经济作物,瓜蒌籽、瓜蒌壳和瓜蒌根均是中药材。大兴镇去年栽种3000多亩瓜蒌,当年就获得亩产3000多元的高效益,一部分低收入农户试种瓜蒌也收益可观。镇党委、镇政府在取得成功经验的基础上,把瓜蒌产业订为产业扶贫项目,进一步加大力度,全面开花,整体推进。工作中,该镇与实施中央提出的“振兴乡村战略”和打造“生态示范园”结合起来,与村庄环境综合治理结合起来,着眼于农户的房前屋后和庭院,采取统一规划、统一布局、统一供种、统一管理、统一收购的“五统一”运作模式,让农户没有怀疑,放心种,大胆种。为鼓励低收入农户种植瓜蒌,减轻他们的经济压力,镇里对2200多户低收入农户种植瓜蒌实行机械作业、种苗提供、水泥站杆“三免费”,折合资金达480多万元。镇里还从安徽有余瓜蒌生产有限公司聘请技术专家为低收入农户种植瓜蒌举行系统技术培训,当好现场示范。同时,镇里专门印发了2000多份技术资料,利用自办广播反复播出,使他们家喻户晓个个明白瓜蒌栽种和管理技术,确保栽一棵,活一棵,成一棵,丰收一棵。 

 

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统