您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 媒体聚焦
宿豫:乡村振兴有“颜值”更有“气质”
日期:2018-02-08   来源:新华网   记者: 何首君 朱瑞 王余娟   阅读:次   字体:[ ]

  “我们要深入学习贯彻省委娄勤俭书记在‘两会’上的讲话精神,以‘三园一体’建设为抓手,着力构建现代农业产业体系,加快推进乡村战略实施步伐。”连日来,江苏两会胜利召开,在宿豫广大党员干部中引起强烈反响,全区上下正在掀起学习贯彻热潮,抓住时机,大干快上,努力实现各项工作“开门红”。
  围绕乡村振兴,推进特色镇村建设,打造让人民群众满意的“幸福家园”是十九大提出的重大战略部署,也是中央和省市委关注的一项重要工作内容。2018年,宿豫区委、区政府立足“江苏生态大公园”定位,坚持“四化同步”,以系统化思维抓好绿色发展、乡村振兴、富民增收等各项工作,努力实现城乡发展一体化、生态经济两相宜。该区侍岭镇岭西特色村是宿豫区重点建设打造的首批6个特色村之一,该村位于侍岭镇区以西,北临新沂河,拥有可耕地面积4350亩,其中原村庄占地面积1063亩,共有9个村民小组、689户、2452人。2017年,该镇总投资8500万元,规划建设了占地310亩,规模约5.6万平方米的“岭西特色村”,如今,居住区内不仅设体育休闲活动广场、邻里中心、社区服务中心、物业管理、居家养老公寓等配套设施。还有光大国际和西楚米业以及源盛花生加工厂、岭西沙发厂、菲霖电子等“三来一加”项目。让生产生活在这里的农民,和城里人一样舒心、温暖、幸福。
  据介绍,2017年,宿豫区共规划实施特色田园乡村建设10个,其中整村推进6个,改造改建4个,规划建设民居1784套,提升改建345套,并按照城镇居住区标准,高标准规划雨污管网、景观绿地、休闲娱乐设施,配套建设便民服务中心、红白理事厅、幼儿园、“三来一加”厂房等配套公共服务设施2.5万平方米。目前已启动1386套,建成452套(交付418套),主体完工533套。
  区委、区政府主要领导反复强调,特色乡村建设最重要的是打造产业特色,要把产业兴旺作为乡村振兴的根本,持续推进农业结构调整,不断提高土地产出率;大力实施“家门口”就业工程和“三来一加”项目,加快发展壮大集体经济,增加农民收入。去年,该区乡镇全民创业园共签约项目62个,其中正在建设项目14个,竣工投产项目32个,合同项目16个。全区网络创业孵化基地总面积达2.17万平方米,入驻电商项目200余个。为了让发展更有“温度”、群众幸福更富“质感”,2017年以来,该区坚持以城乡统筹为引领,探索实施了鼓励农民进城入镇、镇村建设“1+10”工程、农业结构调整“双10”工程、打造六塘河生态经济区等一系列部署,凝心聚力绘就增收渠道多、人居环境好、公共服务全、社会文明程度高的幸福家园。
  位于该区仰化镇的宿迁润田车镜有限公司,是在收购原天天衣架厂10亩建设用地和1400平方米厂房基础上,新建标准化厂房4800平方米,引进上海客商依托该区中玻电子玻璃投资建设的车镜项目。目前企业正在安装设备,完成招工近150余人,项目全部建成后预计年纳税200万元,带动村集体年增收25万元。过去在城市才能见到的高大厂房,如今已经成为农民家门口就业致富的工厂。不仅如此,该镇在特色农业方面,还规划了生态种植、循环农业、果蔬采摘、桑蚕养殖等6个片区,目前共流转土地1800多亩,其中浅水藕套养小龙虾面积1300多亩。以特色产业推动乡村振兴,宿豫打出了自己的“特色牌”。
  最近几天,在“宿豫发布”上,一则反映该区陆集镇小镇客厅建设的“谁家客厅这么大,朋友圈剧透啦”文章,十分火爆。引发了众多网民对宿豫11个乡镇“小镇客厅”的好奇、惊叹与艳羡。去年,该区在推进“1+10”工程过程中,把10个特色田园乡村作为推进乡村振兴的重要载体,重点抓好田园风貌塑造、特色文化挖掘、生产生活融合、治理服务创新等工作。塑造形态美、环境美、生活美、心灵美的“四美”村庄。注重避免乡村景观“城市化”、乡村开发过度“商业化”、乡村建筑“西洋化”,努力使农村更像“农村”,打造乡村振兴的样板。让乡村振兴有“颜值”更有“气质”,有“外观”更有“灵魂”。


上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统