您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 媒体聚焦
宿豫:奋力夺取决胜全面小康新胜利 
日期:2018-02-03   来源:江苏省委新闻   记者: 何首君 沈晶晶 曹鑫   阅读:次   字体:[ ]

  “按照省委‘六个高质量’、市委‘六个提升突破’要求,统筹谋划、系统推进、重点突破,将内涵提升要求贯穿各项工作始终,奋力建设‘强富美高’全面小康新宿豫。”日前,宿豫区召开区委十二届六次全会,深入贯彻落实中央和省委、市委系列会议精神,回顾总结2017年工作,部署安排新一年任务。宿豫区委书记、宿迁高新区党工委书记刘海红号召全区广大干部群众,立足新时代、抢抓新机遇,为加快建设“工业强区、电商名城、幸福家园”而不懈奋斗。

  过去的一年,宿豫区经济社会继续保持平稳健康发展的良好势头,地区生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、全体居民人均可支配收入等多项指标增幅位居全市前列。各项工作取得了重大进展,工业经济运行质态趋优向好,开票销售、入库税收分别增长25%、14%;宿迁电子商务产业园区获批参照省级开发区管理,主要经济指标实现翻番,累计入驻企业370家,电商名城展现新面貌;镇村建设“1+10”工程顺利推进,“幸福家园”建设取得新成效。

  新的一年,宿豫区将深入学习贯彻党的十九大精神,全面精准领会市委五届五次全会精神,牢牢把握稳中求进工作总基调和新发展理念,按照坚持方向指引不偏移,坚持目标定位不懈怠,坚持项目为王不动摇,坚持改革创新不停步,坚持创先争优不松劲的“五个坚持”的发展方向,抓重点、补短板、强弱项,努力推动更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  加快建设现代化经济体系。该区坚守实体经济主战场,深入实施“511”工程,加速培育产品技术“冠军企业”集群,形成上市企业“开天辟地”、骨干企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”的良性梯队;突出特色产业集聚发展,向技术自主化、制造集约化、装备智能化方向发展,打造技术含量高、区域影响力强的标识性产业;提升园区平台的承载能力,三大工业园区以现代特色产业园建设为抓手,加快构建“一区带多园、多园强一区”的发展格局,不断提升载体能级。电商园区在做大做强做优“3+2”产业的同时,加强与龙头企业及第三方机构合作,打造产业发展的主阵地和重要增长极。在项目招引上,不断完善“五位一体”招商模式,坚持把项目落地见效作为招商引资的“头版头条”,持续开展“五个一批”项目推进活动,实行挂钩区领导全程统筹、牵头单位一线推进、职能单位专人帮办,切实提高项目履约率、资金到位率、落地开工率。在此基础上,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫以及污染防治三大攻坚战。

  做强生态不断释放发展动能。该区立足“江苏生态大公园”定位,坚持“两山”理论和“四化同步”,以系统化思维抓好绿色发展、乡村振兴、富民增收等各项工作。以国家生态文明建设示范区创建为统领,全面启动生态文化传播工程,严格执行“双控”制度,推动“生态+农业”“生态+旅游”等叠加发展,构建“一轴一带一镇四园多点”联动发展格局,坚持生产和生活两端入手,加快提升大气环境和水环境质量,大力实施“城乡绿化升级行动”。深入推进“公园广场+”和干线公路生态景观提升,彰显宿豫特色。以基础设施提档为先导,以城镇建设提质为带动,以特色田园乡村为示范,奏响乡村振兴最强音。同时,坚持以政策拉动就业、以项目增加岗位筑牢富民根基,引进“三来一加”项目,推广“城市创业客厅”富民模式,带动更多群众“家门口就业”。坚持“双10”共进,发展现代农业,扩宽富民空间。积极推进“三权分置”改革,实现小农户和现代农业发展的有机衔接,激发农村富民活力。持续推进镇村建设“1+10”工程,加强对“小镇客厅”、农贸市场等已建成项目的规范管理,全面提升基层医疗卫生服务能力和水平。抓好庐山路小学、豫新初中等学校建设,统筹推进棚户区改造、老旧小区整治提升等工作,推动公共服务更加均衡优质。巩固深化全国文明城市创建成果,推进创建工作向镇村两级延伸,抓常态、促长效,推动城乡生活更加文明有序。突出共建共治共享、做实平安法治品牌、营造和谐稳定环境,让社会治理更加精细高效。

  在思想建设方面,该区按照新时代党的建设总要求,从严落实管党治党责任,加强党风廉政建设,持续开展作风效能提升,坚持用好“流动红黄旗”,严格督查执纪问责,坚持思想建党和制度治党相结合、从严管理和激励担当相结合,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统