您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 乡镇动态
仰化镇保祥村245户村民成“股东”
日期:2017-09-28      作者:金平眉 茆慧芳     阅读:次      字体:[ ]

  9月27日上午,宿豫区仰化镇保祥村鞭炮齐鸣,会议室里济济一堂,200多名群众参加股份合作社大会。会上,仰化镇书记孙由伟为保祥村土地股份合作社揭牌,首批自愿入股245户股民领到了股民证成了“股东”。

  为加快农村经济和农业产业结构的战略性调整,提高土地使用效益,增加农民收入。该镇以保祥村现有农户承包的土地中的680 亩,组建成仰化镇保祥村村级土地股份合作社。其中实施120亩作为黄蜀葵中药种植,560亩发展生态高效农业,种植浅水藕和稻虾套作。土地保底分红金1000元。合作社统一运营预计成本,合作社统一经营,种子、肥料、农药从厂家直接订购,农机、烘干设备、运输车辆合作社自购,长远来看能大大降低投入成本。

  本次村级土地股份合作社在坚持自愿的基础上还做到了“四个原则、四个明确”。一是坚持自愿原则。按照“明确所有权、稳定承包权、搞活使用权”的原则,以群众土地承包经营权入股为主要形式的土地股份合作制。二是坚持维权原则,确保其土地承包经营权利益不受损害;三是坚持“公平、公开、公正”的原则,阳光操作;四是坚持合作社集体经营的原则。实行集体统一经营,农户入股的土地,按每亩土地为一股,不足一亩按比例折算,实行同股同利。四个明确。一是明确村级土地股份合作社是农村土地股份合作制组织,实行独立核算、民主管理、保值增值、利益共享;二是明确股东享有权利和义务;三是明确合作社股东代表董事会、监事会产生的办法,实行民主决策,科学管理;四是明确土地股份合作社每年依照章程进行股权红利分配的方法,以每亩1000元保底收入入股,让股民吃上定心丸,年底产生利润实行二次分红,标准是从利润中扣除公积金外,股民二次分红60%。 

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统