您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 部门动态
区物价局倡导服务理念 创新执法模式
日期:2017-08-11      作者:价格     阅读:次      字体:[ ]

  区物价局坚持倡导在服务中执法、在执法中服务的工作理念,实施价格监督检查与服务市场主体有机结合,推行“主要政策提醒、轻微问题告诫、突出问题整改、管理责任建议、典型案例披露”等柔性执法。坚持服务为先,在宣传引导、事前预防上下功夫,加大政策法规宣传和提醒力度,指导服务相对人完善内部管理制度,增强诚信守法意识和价格自管能力,寓服务于监管之中。

  创新方式,彰显智慧执法。坚持依法行政与和谐执法的有机统一,既体现价格执法的严肃性、权威权,又让服务对象感受到价格执法的人性化。做到价格执法与价格服务并重,在实施价格执法的同时,主动做好价格服务。积极开展价格维权公共服务活动,认真查处价格举报案件,充分运用法律的、行政的、舆论的、调解的方式方法,最大限度地化解各类价格矛盾。

  坚持“四化”并举。监管关口前移,建立完善的应急机制和预警机制,实行全程化监管。根据行业特点、区域范围,按照条块结合的原则,任务分解到位,责任落实到人,实行网格化监管。对价格进行公示、明码标价、明码实价等形式的信息引导,做到公开透明,实行信息化监管。推行联合检查、电子检查、明查暗访等多种形式,提高执法效能,实行多元化监管。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统