您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 宿豫要闻
我区召开特色村庄规划方案汇报会
日期:2017-08-11   来源:宿迁日报社宿豫记者站   记者: 李伟   阅读:次   字体:[ ]

8月11日上午,我区召开特色村庄规划方案汇报会,区领导刘海红、刘士武、陈磊、赵杉、臧其永出席会议并对各方案进行点评,区相关部门、部分乡镇、街道负责人等参加会议。
  会上,各设计单位分别汇报了曹集乡双河村、顺河街道张圩村、来龙镇光明村、新庄镇振友村等8个规划初步方案,分管领导和相关部门、乡镇负责人结合实际,对方案的完善提出意见和建议。
  区委书记、宿迁高新区党工委书记刘海红指出,各设计方案都独具特色,做到了接地气、有特点,下一步,设计单位要认真梳理整合会上提出的意见和建议进一步深化和提升,尽快拿出更加的合理方案,抓紧进入实施阶段。在规划上要做整合文章,把周边零散村庄住户进行整合,在现有村庄内增加插建户数,用空出的土地指标解决建设资金的问题。要做融合文章,把乡土元素、田园风光、人文历史、地域特色等方面融合到规划中,避开城市化元素,让规划设计更加符合农民生产生活习惯。要做深化文章,现有村庄在前期规划建设中大多已具雏形,设计单位的重心要放在深化细化上,进一步提炼风格、增加元素、体现特色,做改造提升的文章。刘海红要求,各乡镇、街道要主动对接规划和设计单位,加强沟通,促进方案尽快付诸实施。
  区委副书记、区长刘士武指出,各设计方案总体水平较高,思路明确、理念新颖,但在元素运用、乡土民情、功能定位等方面还要再做深化思考。设计单位在规划中要首先明确,村庄经过规划提升后,村民改变的只是生活环境,生产方式并没有改变,村民仍然是农民而不是市民,我们服务的主体是农民,规划中要强化生态田园的元素,减少城市化元素,因此,在环境打造、风格定位、功能配套、民居建设、水系运用等方面要符合农民的生产生活方式,同时,规划和管理要并行,充分考虑建成后的维护管理。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统