您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 媒体聚焦
宿豫建成宿迁市首家图书馆驿站
日期:2017-07-21   来源:宿迁网   记者: 记者 孙军贤   阅读:次   字体:[ ]

  “这里真好玩,不仅可以看书,还可以绘画、做手工。哥哥,下午我们还要来。”7月20日中午12时许,家住宿迁高新技术产业开发区兴隆小区的5岁女孩薛妙恩,依依不舍地走出图书馆驿站后对哥哥薛子文说道。原来为方便全民阅读,建设书香社会,宿迁首家城市街区图书馆驿站近日在宿豫区千鸟园广场建成并对外开放。

  千鸟园广场建起一座漂亮木房子

  昨日上午,记者赶到位于宿豫区江山大道西侧、千鸟园广场东北侧的这家图书馆驿站。远远地就看到这座木房子很是惹眼,与广场景色融为一体。走进图书馆驿站,10多位市民正在这里安静地看书。

  该图书馆驿站是一座以阅读为主的文化休闲空间,整座房子是用木头制造,颜色给人一种温馨的感觉。这个面积仅36平方米的图书馆驿站藏书2000多册,内部空间紧凑,实现了无线网覆盖,配备空调和纯净水。在这炎热的夏季,读者可以静静地在这里待上一整天,在书海中自由徜徉。

  “昨天我路过这里感到好奇,进来后发现这里可以看书,很是惊喜。孩子放假后每天在家足不出户,不是玩手机就是打游戏、看电视。”家住宿豫区江山国际花园小区的鲍女士对此很是担忧,“现在我将他带来这里看书,还让他做志愿者。这个图书馆驿站为市民提供了一个便捷而温馨的现代公共阅读场所,真的很不错。”

  宿豫建成我市首家图书馆驿站

  宿豫区委宣传部办公室工作人员董鸣告诉记者,为推动全民阅读,建设书香社会,方便广大市民就近阅读,宿豫区委宣传部建设了全市首家城市街区图书馆驿站。开放以来越来越受到大家的欢迎,从每天上午8点30分至晚上9点,这里都有很多人前来看书,尤其是受到少年儿童的喜爱。

  宿豫团区委工作人员蔡妍介绍,该图书馆驿站与志愿者驿站相连,面积共48平方米。图书馆驿站现有图书2000多册,有适合青少年阅读的书籍,也有适合成人阅读的书籍,还有幼儿类的手工制作和绘画指导。此外,志愿驿站还提供雨伞、急救药箱等便民设施。在中午人员较少时,此处还可以成为环卫工临时休息场所。

  “目前都是志愿者在图书馆驿站服务,因为图书馆驿站紧邻志愿者驿站,有意愿的读者可以现场报名登记成为文化志愿者。招募的文化志愿者均具备阅读推广人的基本素质,能够为读者提供保洁、咨询、图书推荐、图书上架等服务。”蔡妍介绍道。

  图书馆驿站受到广大市民欢迎

  今年56岁的王玉芳带着孙子孙女前来图书馆驿站,看到志愿者正在指导孩子做手工,对此感激不已:“以前遇到寒暑假带孩子都犯愁,没想到现在有了这个图书馆驿站,孩子可以在这里学绘画,做手工,志愿者还为孩子们讲故事,培养他们阅读兴趣和习惯。在这凉爽的室内,真是要感谢这些身穿红马甲的志愿者。”

  家住宿豫区东方花园小区的大学生刘勇告诉记者,以前他曾到过宿豫区图书馆看书,可毕竟距离比较远。现在家门口就有图书馆,还有空调,这几天他几乎都泡在这里。“在这里既可以消暑纳凉,还可以看到自己喜欢的书籍,真没想到我们宿迁文化设施建设得这么好。我正准备报名参加志愿者,也要为图书馆驿站贡献自己的力量。”

  董鸣介绍,此处图书馆驿站虽然只有2000多册图书,但他们目前正在与区图书馆和当当书吧联系,届时只要扫一下书上的二维码,便可实现通借通还。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统