您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 部门动态
区民政局启动“夏季送清凉”专项救助行动
日期:2017-07-14      作者:杨福恒     阅读:次      字体:[ ]
  目前,已进入高温酷暑时期,为切实做好极端天气下生活无着人员救助管理工作,我区正式启动2017年度“夏季送清凉”专项救助行动。本次活动从7月10日至9月30日,通过进一步完善现场救助机制、加强应急保障能力、认真做好24小时接待工作,保障弱势群体基本生活权益,确保流浪乞讨人员安全度夏。
  一是应助尽助,兜住救助网底。积极采取主动救助、快速救助、开放救助等措施,方便生活无着流浪、乞讨人员主动求助避暑。成立了流动救助小组,抽调4名工作人员,由救助站站长亲自带队专项负责日常巡查工作。以繁华地段、在建工地等流浪乞讨人员易聚地段为重点区域,开展现场救助,并做好夜间巡视救助工作。按照属地管理原则,明确成员单位职责,健全区乡村三级救助网络,确保“夏季送清凉”行动有序开展。
  二是简化流程,救助服务短平快。要求在原有各项救助工作基础上,认真做好站内保障、主动巡查、部门协作、媒体宣传、寻亲排查等工作,坚持并落实24小时服务接待制、首接责任制,对来访求助人员热情救助、及时办理。优化救助流程,突出人性化服务。救助对象入站后,将饮食服务前置,及时给他们提供面包、纯净水等食品,再进行登记、甄别,后进入住宿、医疗、返乡等程序,确保救助对象入站后,能第一时间接受救助。
  三是创新方式,提升救助水平。为有效解决无主流浪、乞讨人员救助、医疗和安置等问题,在区老年公寓成立救助站寄养站点,将因智障、精神有问题等原因暂时难以获悉家庭住址的无主流浪、乞讨人员送到寄养点进行暂时安置;并充分发挥区老年公寓医养结合的功能,签订合作协议,妥善安排好他们的特殊看护和康复治疗,切实维护流浪、乞讨人员的合法权益。
  四是关爱困境儿童,建立长效救助机制。结合关爱困境未成年人专项行动,高度重视流浪未成年人救助工作,在救助站寄养点提供流浪未成年人文化法制教育、行为矫治等服务,并协助其需求法律援助或司法救助,进一步保障困境未成年人权益。同时,对父母或其他监护人不依法履行监护责任的予以劝诫、制止,从源头上防止困境未成年人再次流落社会。
上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统