您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 乡镇动态
新庄镇多措并举 紧绷防汛抗旱这根弦
日期:2017-07-14      作者:马玲玲     阅读:次      字体:[ ]

  汛期以来,新庄镇针对汛情形势极其严峻的特点,本着“从早、从细、从实”的原则,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,采取有效措施,防汛防旱准备充足,为全镇安全度汛提供了有力保障。

  一是严格落实防汛防旱责任制。在全镇防汛防旱工作会议上与各村居签订防汛防旱工作责任状。及时调整全镇防汛防旱指挥部及成员,由镇长任总指挥,完善《新庄镇防汛防旱应急预案》,切实提高可操作性。做到各村居有防汛预案,在不同水位变化情况下采取相应的防汛措施。

  二是强化险工患段治理。新庄镇对照汛前检查情况,由镇水利站负责对全镇的险工险段进行加固,涵闸、沟渠、机电泵站等设施进行全面检修完善。对险工患段进行处理,对排涝泵站机电设备进行维修,对防汛道路进行处理。

  三是着力提升预警指挥能力。实行24小时防汛值班,密切关注汛期天气变化,及时掌握水雨情动态及发展趋势,突出重视暴雨等恶劣天气的影响;镇纪委不定期对各责村居防汛值班情况进行督查检查,加大监督问责力度,发现问题及时整改,保证防汛信息上下畅通。

  四是强化抢险队伍建设与物资储备。要求各村居按照镇党委政府布置的防汛物资任务筹集到位,分村筹集储备到各险工险段;全镇共组建300人9个抢险小分队(其中有一个民兵小分队)。举办了2016年防汛抢险实战演练,有效提升防汛抢险队伍应急处置能力。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统