您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 乡镇动态
风雨兼程“创文”路 锲而不舍“决胜”歌
日期:2017-07-14      作者:赵艳     阅读:次      字体:[ ]

  作为我区全国文明城市创建的主战场和主阵地,豫新街道创建任务重,创建责任大。街道紧紧围绕区委、区政府的创建要求,以“高分通国检”为目标追求,凝心聚力、攻坚克难,以“网格化”管理为工作抓手,以“三位一体”为有力保障,不断创新工作举措,突出重点、聚焦薄弱,着力推动问题整改,狠抓创文宣传,创建氛围日臻浓郁,创文工作质态持续提升,成果效应有力彰显。

  三级网格联动,创文更高效。街道充分利用网格化管理模式,织密"街道-社区-小区"三级网格,上下联动,聚力创文;街道城管队联合相关部门针对违章搭建、占道经营等创建重点、难点,常态开展联合执法行动;各社区建立小区业主群,微信搭桥,即查即改,做好良性互动。街道42个已交付的居民小区全部建立业主微信群。明确小区党支部书记为管理员,三级网格员为协理员,先后吸纳入群业主5000余名。积极引导入群业主通过“随手拍”“大家议”等方式线上发现问题、反映问题,先后整改、解决问题2000余个,形成"共创、共建、共享"的良好局面。

  三位一体同心,创文更火热。街道探索实施以小区党支部为核心,业主委员会、物业公司协调配合的小区“三位一体”运行机制。配强小区支部力量,加大“三位一体”考核力度,开展创文“比学赶超”竞赛,评出“创文一线好支部”、“创文一线好物业”、“创文一线好党员”、“创文一线好楼长”,在热火朝天的氛围中,努力拼搏,誓赢“大考”。

  氛围营造提质,创文更浓厚。为营造浓厚的创建迎检氛围,街道强化措施,狠抓宣传广度、深度、力度,全力推进创文不断提档升级。街道各社区利用电子屏、宣传栏、道旗、小喇叭等宣传载体,营造浓厚的、随时随处可感的创建氛围;全面排查集贸市场、居民小区等重点区域,对标找差,全面更新宣传载体,全面规范宣传内容,确保内容、数量全面达标;着力打造宣传亮点,落实氛围营造提档升级;通过举办“邻里节”、主题文艺演出,将善行义举榜、文明典型宣传到千家万户,以群众喜闻乐见的形式,切实做好创建宣传,提高居民创建满意率、知晓率。

  对标找差整改,创文更精准。背街小巷、集贸市场、居民小区等都是创建重点、也是创建难点,创建问题面广、量大,难整治、易反弹。街道以网格员督查和社区、小区自查相结合,严格对照创建标准,坚持挂图作战,以逐一小区过堂、逐一楼栋过堂、逐一单元过堂的“三过堂”标准无遗漏排查,各社区、小区对照问题清单“销号”式整改,坚决啃下创建“硬骨头”,确保“大考”不失分,得高分。

  豫新人扬长避短谋思路,突出重点抓关键,风雨兼程,攻坚克难,以抓铁有痕、踏石有印的韧性,以锲而不舍,“决胜”创文的决心,坚决打响、打赢、打漂亮这场创文决胜战!

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统