您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 媒体聚焦
宿豫聚全区之力打赢执行难攻坚战
日期:2017-07-13   来源:宿迁网   记者: 记者 方光亮 通讯员 陈小平   阅读:次   字体:[ ]

  “谁呀?这么晚了敲门干啥?”7月6日晚9时许,天空下着倾盆大雨,周围一片漆黑,在宿豫区新庄镇朱林圩村,宿豫区人民法院10余名执行干警在人大代表、政协委员、检察机关工作人员和媒体记者的监督下,敲响了被执行人张某某家的大门,将睡眼惺忪的张某某带上警车,拘传回法院。当晚的执法过程采取网络直播的方式进行,107572名手机用户通过手机收看了执法的全过程。

  张某某是一起伤人致死案件的被执行人。2004年10月22日上午,张某某患有精神病的儿子张小某病情发作,持菜刀将邻居家的小女孩吴某砍成重伤,吴某经抢救无效死亡。2005年2月9日,法院经开庭审理并判决监护人张某某、林某某赔偿被害人亲属134143元。判决生效后,因张某某未按生效法律文书履行赔偿义务,2006年3月27日,被害人亲属向法院申请强制执行。进入执行程序后,案件在执行到位25000元后因被执行人长期外出躲避,案件执行一直未有进展,遂决定采取“雨夜行动”将其拘传到法院,于是便有了文章开头的一幕。

  目标:2017年底率先“基本解决执行难”

  法院执行工作历来受到社会各界重点关注,是人民群众普遍关心的热点问题。当法槌敲响,判决既下,人民法院庄严肃穆的法徽下,一个个公正的判决维护了法律的尊严。然而,在司法实践中,一些司法文书得不到实际有效执行,人民群众的合法权益得不到切实维护,社会反响较大。

  去年3月,最高人民法院院长周强在全国两会上庄严承诺:“用两到三年时间基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。”

  我省提出,要在今年底基本解决执行难问题,维护人民群众的切身利益,维持社会经济的良好秩序。

  为了基本解决执行难,市中级人民法院表示,全市法院除了进一步强化内部管理,加大规范化、信息化建设外,将自觉接受外部监督,创新执行方式方法,通过加大执行工作宣传力度,形成全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,推动良好法治环境的形成。

  对此,宿豫区委、区政府明确提出,攻坚执行难,要在2017年底前率先实现基本解决执行难问题的工作目标。

  举措:建立区执行工作联席机制,激发执行战斗力

  今年5月15日,宿豫区委办公室、区政府办公室下发《关于支持区人民法院基本解决执行难问题的实施意见》(以下简称《意见》),明确各相关单位的具体职责,健全宿豫区法院与有关部门的执行联动机制,全力支持宿豫区法院基本解决执行难问题。

  强化工作认识。《意见》要求,全区各乡镇、各部门要从协调推进“四个全面”战略布局的高度,坚持标本兼治、综合治理、强化责任、迅速行动,积极支持宿豫区法院到2017年底前基本解决执行难问题,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  强化工作责任。《意见》指出,要强化对执行工作领导与协调,建立区执行工作联席机制,将协助执行工作、多元纠纷矛盾化解工作纳入“平安宿豫、法治宿豫”年度考核;各责任单位要建立联合信用惩戒机制,积极协助法院查询、扣押、冻结失信被执行人的房产、土地、存款,对失信被执行人在政府采购、招标投标、融资信贷等方面进行限制和惩戒;各政法部门要加强协作配合,坚决依法惩治拒不执行生效判决、裁定的行为,对涉嫌拒不执行、妨碍执行犯罪的案件,公安机关应及时立案侦查,检察机关应当及时批捕和审查起诉,法院要及时审判;法院要深化执行信息化建设,与相关单位建立信息共享机制,加快推进地方“点对点”网络执行查控系统建设,通过政务网、专网与各单位实现对接,切实提高查控能力。

  强化工作保障。《意见》强调,要加大经费保障力度,各有关部门要积极支持法院信息化建设、将辅助人员经费纳入财政预算,扩大救助基金规模,实现定期增加;狠抓队伍建设,法院要大力整治执行不力、消极执行、选择执行等方面问题;新闻宣传部门要从“诚信宿豫”建设的高度,加大对法院执行工作的宣传力度,形成理解执行、尊重执行、协助执行的舆论氛围。

  监督:人大专题询问,开创执行新局面

  “有的被执行人的房屋被拆迁,法院查封、冻结、扣划拆迁款时征收部门以各种原因不予协助,这是什么原因?”“近两年内没有一起拒执罪被采取措施,请问在依法严厉打击拒执罪方面有何举措?”6月1日下午,宿豫区人大常委会召开专题询问会议,就“基本解决执行难问题”工作开展以及《关于支持区人民法院基本解决执行难问题的实施意见》(以下简称《意见》)落实情况进行专题询问。

  询问会上,宿豫区人大代表张武就宿豫区法院如何确保如期实现“2017年底前基本解决执行难”的奋斗目标以及有何具体举措等问题,以一问一答的形式现场提出询问,宿豫区法院党组成员张清华逐一进行了回答。紧接着,区人大代表就《意见》落实情况以及具体举措向区公安分局、财政局、征收办等10个单位和部门领导进行了询问。询问紧扣《意见》,紧贴实际、尖锐中肯,相关单位的领导现场予以应答。

  询问会是宿豫区人大常委会支持法院“基本解决执行难问题”的创新举措和重要抓手,通过一问一答,既问出了成绩也找出了不足,有力地推动基本解决执行难问题工作开展。

  行动:创新执行方法,打赢执行攻坚战

  7月6日晚,宿豫区法院联合市中级人民法院开展执行行动,《宿迁日报》等12家媒体全程参与、跟踪、拍摄执行行动,并通过网络媒体现场直播。

  19点整,执行行动正式开始,97名执行干警乘坐19辆车,分3组奔赴22件案件执行点。经过3个小时的紧张行动,其中有5件案件当场履行到位,涉案标的20.4万元;达成执行和解协议案件5件,涉案标的24.37万元;传唤8名被执行人到法院,并对其中3名被执行人依法采取拘留措施。

  由于本次执行活动提前在网上进行了预告,并使用了全媒体宣传手段,取得了很好的社会反响,这是我市两级法院拓展执行举措的一次良好实践。

  据介绍,在执行行动中,宿豫区法院坚持“一性两化”基本思路,即依法突出执行工作强制性,全面推进执行工作信息化,强力推进执行工作规范化,明确“工作量”、紧盯“时间表”、细化“路线图”,以坚定的决心、迅速的行动、扎实的举措,推进执行工作开展。2016年以来,共执行到位金额3.7亿元,实际执结案件2560件,实际执行率47.34%,比全市平均值高出16.84个百分点,位居全市基层法院首位。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统