您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 媒体聚焦
宿豫:“民生城建”得民心
日期:2017-06-08   来源:江苏网   记者: 孙维兵   阅读:次   字体:[ ]

  是否能成功建设一座城市,就是看市民的幸福指数高不高、民生工程的惠民程度强不强、市民称赞的声音大不大,这些都取决于政府对城市建设的理念、基础和格局。———题记

  在3月8日市委副书记、市长王天琦召开宿豫城市规划建设管理工作会议之后,宿豫区委、区政府立即召开了城市建设规划调整专题会议,树立“‘民生城建’赢得民心”的城市建设理念,规划了一批看得见、摸得着、享受得上的民生工程。自3月份以来,宿豫城区一个个民生工程正在不断推进,市民对城市建设的满意度也被不断刷新。

生态建设,让市民身心更舒服

  城市建设规划调整后,宿豫区从民生需求出发,全面实施“单位拆墙开放透绿、公园改造提升扩绿、林荫大道建设增绿”的“1546”生态城市建设计划。计划对15个单位庭院实施绿化改造提升,并全部对市民开放,包括区政府机关大院,增加市民休闲、健身、活动场地11万平方米;对千鸟园广场、文昌广场、中运河风光带、尚阳湖湿地公园4个大型城市公园改造提升,提升面积156.17万平方米;对九龙江路、项王东路、玉泉山路、长江路南延段、长江路北延段、京东大道北延段6条道路建设特色林荫大道,让市民出行有林荫遮挡阳光。5月底,宿豫区千鸟园东部的美国红枫林景观区已经完工,形成了纵贯南北的江山河、栽植的矩阵式大规格红枫树、栽种的大面积草坪以及全市先进的自动排水系统,景观区小桥流水、层林叠翠、绿波荡漾、风景俊秀。9个机关单位庭院通过提升,增加城市绿地5.6万平方米,5月28日已对市民开放。面对已经竣工的城区园林绿化项目,广大市民是交口称赞。
  随着“1546”生态城市建设计划的不断推进,宿豫这座年轻的城市必将呈现“园在城中,城在景中;以水为脉,城在水中;以绿为根,身在绿中;以人为本,人在画中”的美丽景象。市民,会因为她的美丽而更加喜爱,会因为她的舒适而更加爱护。

道路建设,让市民出行更便捷

  5月30日,可以说是宿豫城区道路建设最精彩的一天,这一天四家施工单位庆祝四条道路竣工的鞭炮齐鸣,这是宿豫区实施“民生城建”计划以来,向广大市民报告的首批市政道路建设成果。
  江山大道至西楚大道段的项王东路,混凝土板块断裂、雨水篦及井盖破损、路牙石老化,市民改造诉求强烈。为此,该区将该路段作为首批“民生城建”项目,倒排工期、挂图作战,从设计到竣工,仅仅用了三个月时间,比计划进度提前一个月。这条路由水泥路改成了混凝土加沥青,增加了四个安全岛。道路建成后,城市形象提升了,市民出行安全了,机动车通行能力增强了。
  “民生城建”计划今年实施市政道路工程6条,总投资达6331.19万元,改造提升道路面积7.64万平方米,新建道路面积11.17万平方米,新增城区道路3.8公里。截至目前,项王东路改造、提升以及新建的玉泉山路、九龙江路已完工,长江路南延、长江路北延新建道路以及学海路人行道提升正在紧张施工,6月底前全面竣工通车。

物业提升,让居民生活更幸福

  “政府真好,我们新苑小区原来是又旧又破,亲戚来了都不好意思往家带。现在通过提升,就像是个新建小区,柏油路、大广场,花园也很漂亮,我们小区居民都很高兴,感觉非常幸福,感谢共产党。”这是宿豫区顺河镇陆河新苑小区李大爷在6月1日竣工验收现场对大家讲的。陆河新苑小区物业整改提升,先后完成新增停车位463个,新铺设道路5860平方米,新增绿篱8000平方米,新砌围墙359米,新建健身广场330平方米,安装路灯30盏,维修路灯26盏,小区从物业管理到硬件设施建设,进行全面整改,如今的新苑小区设施齐全、景色优美、管理更规范。
  原先宿豫区物业小区整治提升只有15个,实施“民生城建”计划后,通过梳理,增加到21个,目的就是让更多老旧小区居民尽快享受到城市的发展成果,让更多市民的幸福指数尽快得到提高。物业整治提升工程总投资近3000万元,涉及居民近6万人。通过实行严格进度、严格质量、严格验收、严格督查“四个严格”制度,截至目前,21个小区物业整治提升工程已经完工的4个,正在施工的17个,完成整体工程总量的46%。
  宿豫区实施的“民生城建”计划,让这些实实在在的惠民工程,真正成为了扎扎实实造福于民的民生工程。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统