您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 媒体聚焦
宿豫“三进三帮”务求精准治穷根 将“良方”送进群众家门
日期:2017-06-05   来源:中共江苏省委新闻网   记者: 王超   阅读:次   字体:[ ]

  针对居住环境差、配套不完善,宿豫试点推行进城入镇集中居住;针对因病致贫脱贫难,宿豫推出健康精准扶贫;针对偏远农村中老年、留守人员就业难,宿豫党员干部把项目引到群众家门口……
  “三进三帮”大走访活动开展以来,一件件从源头治穷根的“良方”被宿豫党员干部送进群众家门,住房、医疗、就业等各种农村致贫因素实现了“对症下药”,脱贫帮扶实现了政策和制度上的双重保障。

进城入镇集中居住,住得舒心、生活有保障

  “我原来的老房子拆除领到10万多元,在关庙镇上买一栋新房子用了11万元,自己几乎不怎样出钱,现在住得很舒心。”关庙镇水汉村村民冯克皊对鼓励农民进城入镇居住的政策非常满意。
  水汉村村民享受到这项进城入镇居住好政策,还要从宿豫“三进三帮”大走访活动说起。今年春节前,党员干部大走访活动在宿豫如火如荼开展,区领导在水汉村走访时发现,水汉村村民居住状况零散、房屋破旧,村里几乎没有配套设施,生活非常不便。条件好的村民已经到城里买了房子,剩下的村民也都希望能改善居住环境。
  宿豫区组织相关部门多次到各乡镇调研,在充分征求村民意见的基础上,出台《鼓励农民进城入镇集中居住的实施意见》,坚持以人为本、群众自愿的原则,依据区情乡情,试点先行。这个政策刚出台不久,水汉村的村民就享受到实实在在的政策红利。

实施健康精准扶贫,破除“因病致贫”顽疾

  在大走访活动中,宿豫卫生部门发现,因病致贫成为阻碍农民脱贫致富的主要因素之一。以往的送钱、送物、送政策也许只能解决部分贫困农户的困难,而农民的健康才是推动农村经济持续发展的最根本动力。
  宿豫区紧紧抓住提高低收入农户健康水平这个核心,紧扣减轻低收入农户看病就医负担这一主题,“对症下药”,开出了健康扶贫的“良方”。针对全区5.48万低收入农户的健康扶贫问题,宿豫提供免费健康体检、健康素养提升、医疗费用减免等健康管理内容,实现低收入农户健康扶贫全覆盖。
  与此同时,该区还对不同的低收入农户实施不同的健康管理和干预措施。对儿童、7-64岁人群、65岁以上人群、慢病人群等不同群体提供针对性的健康服务。尤其是重大疾病、残疾等人员,将由该区卫计委组织专家开展“一对一”服务,按照“一人一方”制订个性化健康教育处方,提高防病、治病能力。

项目送到家门口,实事办到百姓心坎上

  该区把大走访与“挂村帮扶”有机融合,坚持问题导向,以“项目化”推动问题解决,实行“项目化”推进、“动态化”管理,确保真正帮到位,切实提高群众的获得感和幸福感。
  陆集镇长胜村地处宿豫区祥盛大道东延段,虽然交通区位优势明显,但经济基础一直很薄弱。宿豫区商务局与该村挂钩帮扶后,得知村里没有一个像样的企业,很多大龄剩余劳力除了做点家务、接个孩子就无事可做。去年8月,该局会同陆集镇、区委组织部等引进宿迁市佐菲特服装有限公司,利用现有厂房创办分厂,购置80余台缝纫设备,60多名村民在家门口成功就业,平均月工资达3000元。
  同样,曹集乡小岭村的“挂村帮扶”单位宿豫区委宣传部,不仅对村里的贫困户进行结对帮扶,还积极帮助该村盖厂房、招项目,真心实意为百姓办实事。目前,已为该村建设2700余平方米厂房,并且近期还谈妥了一个绢花制作项目。项目入驻后,不仅村集体收入有了保障,预计还能带动近200人实现家门口就业。
  宿豫区还出台多项扶持政策,支持在外务工人员返乡创业就业,该区创业办、区人社局等单位在“三进三帮”大走访活动中,及时将创业就业政策印发成册,让百姓共享政策红利。
  在“三进三帮”大走访活动中,宿豫还将大走访活动与农业结构调整相结合,引导农民发展生态高效农业;与兴办民生实事相结合,加快镇村“1+10”工程建设;与全国文明城市创建相结合,提升居民文明素养和社会文明程度等。党员干部带着情怀、带着问题、带着责任走访,真进真帮,长效常帮,让大走访既有热度又有温度,更让群众有获得感和幸福感。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统