您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 媒体聚焦
宿豫:“生态富民”提升群众获得感
日期:2017-06-29   来源:新华报业网   记者: 首君 晶晶 朱瑞 艾玲   阅读:次   字体:[ ]

  “到今年9、10月,这些瓜蒌架子就会挂满纯生态瓜的瓜蒌果,镇里还帮我们统一注册商标品牌,我们的瓜蒌籽准备叫‘兴呱呱’!”站在一望无际的瓜蒌地旁,宿迁市宿豫区大兴镇堤南村支部书记王双爽说,五年内这些瓜蒌的平均每亩收益将达到七八千元。
  宿豫区委书记、宿迁高新区党工委书记刘海红说:“我们以城乡统筹为统揽,农业结构调整为抓手,坚持生态经济化、经济生态化,生态富民效应得到不断彰显,群众的获得感迅速提升”。
  近几年,在推进传统农业向现代农业转型过程中,宿豫区按照“1+X”模式,大力发展“生态、特色、高效”现代农业,加快土地流转与规模经营,进一步做好农产品的深加工,增加产品附加值,延伸产业链,提高农民收入。
  依托传统的种植优势,该区丁嘴镇发展了金针菜的连片种植,统一注册“丁嘴金菜”商标品牌,采取“龙头企业+合作社+家庭农场+农户”相结合的模式,鼓励更多创业者加入。镇里鼓励龙头企业带头建起烘干设备和3000立方米的冷库,不仅解决了“靠天吃饭”的问题,还将鲜菜的销售期从40天延长到了80天。尝到甜头的种植大户,没有做传统种植的“跟随者”,而是做特色发展的“耕耘者”,主动上大棚,使种植的金菜从清明节就能开采,采摘期延长了4个月,价格比旺季价格翻几番。目前全镇已成方连片种植金菜5000多亩,3700多人参与其中,亩均效益也由过去的不到3000元提高到8000元左右。
  宿豫区委副书记、区长刘士武表示,发展生态、特色农业,鼓励支持绿色创业,促进农民在“家门口”就业,要学会眼睛向外,整合各种社会资源,抱团发展,让农民钱袋子鼓起来。
  随着宿豫区鼓励绿色创业、生态创业的政策日趋完善,越来越多的创业者将目光投向了农业产业化,农业企业、合作社、家庭农场遍地开花,农业的生产方式以及经营方式都发生了巨大的变化。
  烟熏治虫、施有机肥,通过对温度、湿度以及光照强度的控制,让新疆的哈密瓜、热带的火龙果、娇贵的车厘子在宿豫开花结果,一年四季都有水果可以采摘……炎炎烈日下,该区陆集镇蓝山农场主人陈凯,站在挂满哈密瓜的温室大棚里,讲述起他的“绿色创业史”。谈起创办家庭农场的初衷,陈凯说:“一方面是现在家乡的创业政策特别好;另一方面,儿时的味道难以忘怀,想通过自己的努力让更多人在这里找到小时候的味道记忆。”下一步,他打算把农场发展成集旅游、休闲、娱乐、住宿于一体的现代化农业基地,“我们希望这片土地产出的不仅仅是农产品,还有一种情怀以及一种生活方式。”
  “区里始终把绿色创业、生态富民作为增强区域发展新动能的有力抓手,大力推进全民创业、网络创业,让创业富民之花开满百姓的‘幸福家园’。”宿豫区委常委、宣传部长徐海涛说,过去,农业占比大是制约宿豫经济发展的瓶颈。如今,随着越来越多创业者的加入,这片土地焕发出了另一番生机。
  如果说变“瓶颈”为资源,宿豫区的农业走出了一条绿色、健康的转型发展之路,而借助“互联网+”的东风,宿豫区网络创业更是风生水起。宿迁电子商务产业园区就是电商大咖的集聚地。园区成立于2015年1月,目前,已入驻京东、当当、小米、途牛等知名互联网企业280家,创成国家电子商务示范基地、省跨境电子商务产业园试点等省级以上品牌9个。2016年,实现电商交易额202亿元,增长94.98%;财政总收入5.5亿元,增长45.12%;新增就业14400人,总人数达到26000人,就业人员月平均收入超过3500元。
  位于宿迁电商产业园区内的“创业谷”大厦,是为电商创业者量身打造的“梦工厂”。2016年4月投入使用,入驻初始创业项目105个,目前成功孵化57个,创业从业人员500余人。近年来,全区已经有8000余名农民借助互联网变身“电小二”,在创业路上各显神通。
  “一片小叶子插下去,几十天后一盆多肉植物长出来,网上点一点,二三十元轻松到手。”这是宿豫区顺河镇张良彬的创业故事,从最初的外出打工到回乡做窗帘,再到发展多肉植物,通过“基地+农户+电商”,一天接单3000多件,一年进账1200多万元。现在网上每卖出三盆多肉,就有一盆出自他之手。“现在不少女性都喜欢这种肉嘟嘟的植物,既能解压又能满足她们内心比较柔软的因素,所以前景特别好。”张良彬告诉记者。
  徐海涛表示,随着创业者不断增多与积极探索,宿豫区的农民们走出了一条从“打工经济”到“创业经济”,从“初始创业”到“绿色创业”的生态富民新路子。而在同样的背景下,宿豫区的乡镇创业园也驶入了“特色发展、绿色发展的快车道”。
  “以前我们没事儿就东家串、西家拉家常,现在大家聚在这里,活不累,不仅能说笑还能赚钱,月收入两千多呢。”在宿豫区大兴镇集东居的喜糖盒子加工点,55岁的张美英说。如今村里不少人都在从事喜糖盒子加工,已经形成了加工产业链,从业人员达到了1478人。2016年,集东居的电商交易额达到了7000万元。
  现在的宿豫区,到处是创业者忙碌的身影,创业星火已成“燎原之势”。截至去年底,13个乡镇(街道)网络创业孵化基地实现全覆盖,孵化电商项目达1500余个,网络销售额超15亿元。通过发展来料加工、来样定做、来件装配以及农产品加工“三来一加”项目,宿豫区带动了大批农村人口在家门口就业,打造农业加工带动农业服务、农业服务反哺农业生产的可持续循环的绿色健康生态产业链,成为推动农民家门口就业的“幸福工程”。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统