您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 媒体聚焦
宿豫“生态绿廊”构筑富民“新版图”
日期:2017-06-26   来源:中共江苏省委新闻网   记者: 首君 王超 朱青 宏生   阅读:次   字体:[ ]

   “太漂亮了!”“想不到,变化这么大!”……6月19日,参加全市生态高效农业观摩现场会的与会人员,来到位于宿豫区新庄镇的“台湾阿土伯都市果蔬园”,大家不约而同地发出由衷的赞叹。一位市级媒体的记者颇为感慨地说道,如果你不到现场,你很难想象什么叫生态田园;如果你不是亲眼所见,你很难体会到什么叫如火如荼。
  这,就是宿豫区幸福大道火热施工现场。忙碌、壮观、生态、高端成了她的代名词。从航拍画面中可以看到,一条长达十公里“绿色长廊”横穿宿豫东部,和沿线生态现代农业一起绘成了宿豫最美风景。
  宿豫区委书记、宿迁高新区党工委书记刘海红说:“落实苏北发展座谈会和省委李强书记对宿迁发展提出的新要求,积极响应市委、市政府号召,合力建设‘江苏生态大公园’,宿豫完全有理由、有条件、有信心,在生态优先、绿色发展上发挥优势,另辟蹊径,弯道超车,冲刺生态富民新标线。”

生态起底,一条路“串”起“乡村游”

  宽敞整洁的道路、鲜红弯曲的骑行小道、挺拔玉立的景观树,还有风景如画的小桥、廊道、亭榭……笔者来到幸福大道建设现场采访,完全被这里的景象所震撼。“发展生态经济,必须交通先行。”宿豫区交通运输局局长周维生说,幸福大道全长约10公里,是宿豫今年列市重点工程,途经宿迁电子商务产业园区、梨园湾、杉荷园,总投资约1.3亿元。自今年1月份进场施工以来,项目整体进展顺利,目前已进入扫尾阶段,一条长达10公里的旅游景观线路初见雏形,整个工程将于6月底全面竣工。
  “如何建设好幸福大道,我们邀请专家,反复进行论证,从道路宽度、两侧绿植的密度、骑行道弯度以及世纪河的配套,都作了精心设计与安排,目标就是要在全市打造一条独一无二、与生态经济相契合的‘绿色廊道’。”宿豫区副区长张成龙说。为大力发展乡村旅游经济,与幸福大道同步建设的是杉荷园-梨园湾提升改造工程。该区旅游局有关负责人介绍,一期提升改造工程是以乡野生态环境为基础、以农业产业和旅游产业深度开发为抓手,打造集农业休闲、生态游憩、乡村乐活、文化体验等于一体的精品乡村生态旅游区。建设内容主要涵盖杉荷园、梨园湾两个景区9个具体项目,包括梨园湾景区的西入口、梨花洲和杉荷园景区的北入口、京东垂钓中心、湿地公园等项目,预计到6月底,一期工程可全面完工。届时,点缀在幸福大道两端的梨园湾和杉荷园两个乡村旅游景区,必将成为宿迁乃至周边市民休闲、观光、旅游的好去处,宿豫也将成为苏北重要的农业旅游目的地、宿迁中心城区的东方花园。

农旅结合,幸福大道开出“五朵金花”

  6月22日,位于宿豫区顺河街道张圩居委会的“景和多肉植物园”一派繁忙景象,琳琅满目的展厅里,230余种、600余万株形态各异的多肉植物盆景,让游客目不暇接。
  去年以来,该区按照“农业+旅游”理念,发展“全域旅游”,推动实施“双10工程”,重点沿幸福大道培育打造生态现代农业“五朵金花”,由新庄镇的荷园与桃园、顺河街道的梨园、曹集乡的石榴园和金银花园组成。目前,“五朵金花”全部种植完工,姹紫嫣红的花海即将完美呈现。
  顺河街道的梨花是宿豫区“五朵金花”之一。由于梨树成长时间较长,为了保障梨花尽早形成观赏性,顺河街道将一年就可挂果的树苗和三年挂果的树苗交替种植,既保证了观赏性,又节约了经济投入。在原有1200亩梨园的基础上,今年又流转土地1020亩,形成2000多亩的集采摘、娱乐、休闲观光于一体的农家乐园。在曹集乡双河村,今年快60岁的村民杨琼正在田间忙碌着,杨琼告诉笔者,脚下的地原先是自己家的,今年初流转给大户种植了金银花,除了一年每亩1000块钱的流转费,在种植基地干活一天也有60块钱收入,家里的生活有了很大的改善。金银花既有观赏价值又有经济价值,从种植到收获的过程中,管理、采摘、晾晒、烘干、包装等方面都需要大量的人工,可谓一举多得。目前,双河村金银花种植基地流转土地450亩,带动当地200名村民就业。
  据区农委主任胡瑞介绍,宿豫区“五朵金花”项目规划面积3300亩,目前,梨园、石榴园、金银花、桃园、荷园项目均栽植完毕,项目全面建成后可形成一、二、三产业融合发展的观光农业园,每年可带动就业1000余人,不仅能提升宿豫区乡镇(街道)的整体形象,还能获得较好的经济效益,帮助村民增收致富。

绿色创业,生态富民重置“新标签”

  宿豫区委副书记、区长刘士武感言:“生态优先,绿色发展,不能简单地等同于种花养草,归根结底是要实现生产发展、生活富裕、生态良性互动多赢。”而发展绿色创业,正是宿豫区发展生态经济的理性选择与“新标签”。
  今年53岁的刘美兰,是该区新庄镇一名农民,每天上午,她把孙女送到学校后,就来到离家一公里左右的新庄生态绿色创业园上班,“既不影响接送孩子,又能照顾家庭,每月还能拿到2200元的工资,真是没说的”。新庄生态绿色创业园是该镇为解决当地劳动力就业而打造的创业载体。目前,已引进生态环保项目23个,吸纳当地农民3000余人就业。
  新庄镇作为我市首批8个生态经济示范镇之一,紧紧围绕“生态、发展、富民”要求,按照“一年打基础、两年见成效、三年成示范”的目标任务,统筹做好“绿色创业、生态富民、人居环境”三篇文章,深度挖掘和利用现有生态资源,依托生态经济谋划富民举措,初步走出了一条生态富民新路子。该镇围绕生态农业示范园建设,加快土地流转步伐,大力发展荷藕、黄桃、蚕桑、酥梨、玫瑰种植等高效规模农业,目前,已累计流转土地1.9万亩,引进玫瑰园、台湾九品香水莲花和台湾生态农业园等15个农业田园综合体项目,发展连片规模种植1.65万亩,可带动群众就业1500人,每年每人可增收3000元,村集体收入可增加20万元。位于该镇朱瓦村的台湾生态农业园项目负责人江家祎介绍,园区不破坏农田风貌,从台湾引种农产品,游客可观赏薰衣草,采摘南瓜、黄瓜、火龙果,到烘焙房自助加工。宿豫区政协副主席、新庄镇党委书记臧其永说:“目前,园区已用工60多人,都是雇本镇农民,一天工资80元。农民流转土地有租金,打工有工钱,还能开农家乐赚钱。”
  笔者在宿豫区采访时看到,到处是创业者忙绿的身影,这里的创业星火已成“燎原之势”。截至去年底,该区13个乡镇(街道)网络创业孵化基地实现全覆盖,孵化电商项目1500余个,网络销售额超15亿元。通过发展来料加工、来件装配、农产品加工等“三来一加”项目,带动了大批农村剩余劳动力在家门口就业,走出了一条从打工经济到创业经济、从初始创业到绿色创业的生态富民新路。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统