您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 媒体聚焦
宿豫大力推进“1+X”基层信访维稳平台建设
日期:2017-06-21   来源:中共江苏省委新闻网   记者: 孙宗亚   阅读:次   字体:[ ]

  近年来,宿豫区大力推进以“1+X”工程为主要内容的基层信访维稳平台建设,着力夯实信访工作基层基础。目前覆盖城乡的区乡村三级信访阵地平台网络已基本建成,基层化解信访矛盾的能力和水平明显增强。
  所谓信访阵地“1+X”工程,是指村居、社区信访接待场所必须按照“一厅一室”(一个便民服务大厅加上一间信访调解室) ,乡镇、街道按照“一厅三室”(一个接访大厅加上信访调解室、领导接待室、视频接访室),区级信访接待场所按照“一厅五室”(一个接访大厅加上信访接谈室、领导接待室、矛盾调解室、视频接访室、听证会办室)的规格建成高标准信访阵地平台,全力推动服务群众的软硬件水平上台阶。
  打造“一厅一室”村级信访服务平台———做到“小事不出村”。目前宿豫区所有村居社区均建有便民服务中心,中心接待大厅内设有“信访接待”窗口和“信访调解室”,为群众提供政策咨询、信访接待、矛盾调解等“一站式”服务,根据群众需求,还可以代为向上级反映各种意见、建议。村级信访平台的设立,拉近了干群距离,保证了“小事不出村”“问题就地解决”。
  打造“一厅三室”乡镇信访维稳平台———力争“大事不出镇”。各乡镇设立信访服务大厅,内设信访调解室、领导接待室和视频接访室,并配置现代化办公设备和便民服务设施。同时根据工作需要,信访接待中心也可以和乡镇政法综治中心合署共用。整合乡镇司法所、法律服务所、信访办、综治办、法治办等多方力量,形成融综治、信访、调解、巡防、警务等各方资源于一体的基层维稳工作大平台,建立起“矛盾联调、问题联处、工作联动”的工作新格局。
  着力打造“一厅八室”区级综合接访平台———确保“要事不出区”。根据区级信访部门的职能定位、职权职责,重新调整区信访接待中心的功能布局,设立信访接谈室、领导接访室、视频接访室、听证会办室、信访调解室、信息处理中心、应急处置指挥中心等专门场所。同时安排计生、国土、住建、环保、民政、豫新街道办等信访量大的单位、部门进驻设立窗口,每天安排一名区领导坐镇值班,随时接待群众上访、受理各类诉求。
  宿豫区通过整合现有资源,建立完备的区乡村三级接访服务网络,接待和服务信访群众的水平和能力显著提高;大量信访矛盾被吸附和化解在了基层。全区信访工作连续三年绩效考核省优秀,受到省市领导的充分肯定和群众的一致好评。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统