您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 媒体聚焦
宿豫创办“护税邮路”送纳税服务上门
日期:2017-06-16   来源:新华日报   记者: 施昌明 臧冉冉 宋阳天   阅读:次   字体:[ ]

  “现在邮递员上门,投递的不只是报刊信件,还附送最新的税收宣传单,让我们增长了不少税收知识。而过去,这些知识只能跑到税务部门去问。”昨日下午,家住宿迁市宿豫区众大·上海城的居民杨阳高兴地说,“护税邮路”的开通,把纳税服务延伸到了居民家中。
  近期,宿豫地税局联合宿豫国税局、邮政局举办“深化税收改革·助力企业发展”暨宿豫区“税邮合作——护税邮路”启动仪式,顺利开通全省首条“护税邮路”,探索三方合作新途径。
  “护税邮路”是一条“税务蓝”和“邮政绿”联手打造的便民办税之路,通过建设“税邮共建便民办税服务窗口”、开辟企业绿色通道、依托邮政网络开展税法宣传等方式,充分借助邮政服务网点多、布局合理、辐射面广的服务资源优势,加强税收征收管理,将一条条邮路与税收宣传和纳税服务工作有机融合,建立起覆盖城乡的办税服务网络。“护税邮路”的开通,让办税服务深入到社区和乡镇,为纳税人提供了更加便捷、多元化的办税渠道,提高了纳税人满意度和税法遵从度,实现了税收服务管理能力延伸最大化、服务质效最优化,促进了纳税服务水平进一步提升。
  据介绍,除定期编制税法宣传单、税收政策动漫视频等宣传产品,委托邮政部门新组建的“依法纳税志愿者邮路宣讲队”在邮件投递时送进千家万户,实践“邮件+税宣”模式外,宿豫地税局还依托各乡镇邮政网点滚动播放税收宣传动漫片,把税收宣传触角延伸到每一个角落,进一步拓展了税务宣传的广度和深度。
  “我们已经全面签订税务文书邮寄送达战略协议,邮政部门将在税务机关设置专门投递箱,为国、地税部门依法向纳税人送达的催报催缴等税务文书开辟‘绿色通道’,实施精准投递和反馈。”宿豫地税局局长孙家胜介绍,“邮递志愿者服务队”也将开展重点涉税事项提醒和纳税人需求收集,对税收管理的重要时点重要内容进行协税提醒,让“绿衣使者”在邮路上传递爱心的同时,也搭建出税企交流的新通道。
  更可喜的是,宿豫地税部门还逐步与全区所有乡镇邮政网点全面建立委托代开发票和代征税款合作制度,将办税服务厅纳税服务功能进一步拓展到各邮政网点,纳税服务空间得到拓展和延伸,有效地解决了偏远地区纳税人开票办税难等问题,提升了纳税服务的便利化和社会化水平。
  宿豫地税各部门学习借鉴邮政服务经验,不断完善和创新,努力降低办税成本,提升纳税人满意度,打通便民办税“最后一公里”。
  截至目前,宿豫地税局携手邮政部门,已建成邮政“便民办税”网点18个,累计代开地税税票6万余笔,代征地方税费1200万元,赢得了社会鼓掌、群众点赞。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统