您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 乡镇动态
关庙镇再次实现全镇8万亩小麦秸秆全量还田
日期:2017-06-16      作者:沈永孝 刘威 袁振宝     阅读:次      字体:[ ]

  在关庙镇袁王荡,小麦收割已全面结束,秸秆全部还田到位,田头、沟边、路边没有零星秸秆。这样情景在该镇随处可见,秸秆还田已得到当地群众真心实意拥护。

  “秸秆还田是一项惠民工程,人民群众对还田工作的支持是我们全面实现禁烧目标的关键。”关庙镇党委书记刘义感言。

  宣传润民心

  关庙镇党委副书记、镇长朱江介绍,全方位做好秸秆还田宣传工作,让群众对还田工作内化于心,外化于行。今年,该镇调频广播滚动播出《告全镇广大群众一封信》,每村居一台流动宣传车全天候流动宣传,中小学校开展“小手拉大手”共同签名活动。全镇共发放《告全镇群众一封信》近1万份,悬挂横幅260余条,张贴标语1500余条,形成“家家自觉全量还田、人人支持全量还田”的浓烈氛围。

  还田暖民心

  “儿女都外出打工,秸秆还田给俺解决了秸秆清运的难题,省时、省力、省钱,又增加了土地肥力,去年水稻亩产还增加了100多斤,多亏政府的正确引导啊。”卓庄村张老汉指着刚还田的土地脸上露出了丰收的喜悦。关庙镇在宣传秸秆全量还田奖励政策的同时,将全镇秸秆还田目标任务分解到村居,分解到村民小组,动员群众自觉进行秸秆全量还田。

  禁烧得民心

  “秸秆全部还田了,既改善了土壤结构,又减少了农村乱推乱放,庄前庄后整洁多了,看着心里感到舒服。”乔口居委会党员张永高一边清运生活垃圾一边兴奋地说。今年,关庙镇紧紧咬住“人跟机、机跟机”的办法,机子到哪人到哪,收割机后紧跟还田机,收割一块,还田一块。全镇14个村居配备近180台旋耕机,实现村民小组全覆盖,做到不留空隙及时还田,确保秸秆还田不过夜。

 

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统