您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 媒体聚焦
“江苏省优秀人民警察”裴洁——“小天地”里绽放“大精彩” 
日期:2017-06-14   来源:江苏文明网   记者:   阅读:次   字体:[ ]

  裴洁,女,1988年生,中共党员,现任宿豫公安分局珠江路派出所社区民警。自2012年7月从江苏警官学院毕业并担任社区民警后,她始终坚持沉下身子,扎根社区,狠抓入户调查,打牢基础台账,加强群防群治,热心为民服务,努力打造人民满意、环境更佳的平安社区。

“一口清”是她的绝招

  裴洁联合物业、社区工作人员把辖区8个小区的住户和沿街商铺全部登记在册,发放了4600张警民联系卡,调处了矛盾纠纷289起,勘察了70余起案件现场,办理旅馆、网吧、KTV等场所案件10余起。在社区工作中能基本实现辖区数据的六个“一口清”,即基本情况、治安形势、工作对象、场所行业、社会力量、人来人往六个方面的“一口清”。2017年以来统计辖区5672户,人口14626人,门面房408个,流动人口265人,重点人员20人,治安志愿者31人,学校8家,银行2家,特种行业19家,公共场所4家。今年以来不论是治安、刑事、可防性案件都同比下降20%左右。

“两个100%”是她的追求

  “两个100%”即实现小区居民对民警100%的熟悉,100%的满意。2016年以来,在宿豫公安分局服务对象满意度月测评榜单上,裴洁一直高居前三,其中90%以上皆为“全满意”。担任社区民警以来,她坚持每天都到社区里,挨家挨户地走访调查,了解居民家中的实际情况,掌握社区各类治安问题,向群众讲述各类安全防范常识。为了提高工作效率,提升警民熟知率和开门率,她采用错时工作法和节假日工作法,在下班期间、周末及节假日群众家中有人的时候上门走访,逐户拜访,进一步提高居民见警率,力求100%熟悉。她经常上门对社区的孤寡老人问寒问暖,特别是李奶奶一家。她帮助李奶奶照顾瘫痪丈夫,陪伴他们过节,李奶奶心存感激,逢人就说:“裴洁就是我亲闺女!”
  裴洁在工作中时刻做到“勤走、勤问、勤记、勤听”四勤的工作方法,尊重群众的生活习惯,用“真心、热心、细心、耐心”四心的工作态度来拉近自己与群众的距离,来赢得群众的100%信赖和满意。辖区内有八所学校近16000名学生,每个新学期开学,第一堂法制课都是由裴洁上的,几乎每个学生在路上遇见裴洁,都会对身边的父母讲:“看,这个阿姨就是给我们上法制课的警察阿姨,她可幽默了”。她还经常深入社区,给“空巢老人”操办家务,一块闲聊。作为一名社区民警,裴洁还经常组织社区晚会,担任主持人并表演节目。她把所里的青年民警组织起来,与多名贫困学生建立“一对一”帮扶,充当“留守儿童”的家长,就是这每一次的互动,每一次的探望,都会让孩子们热泪盈眶,也拉进了群众和她的亲密距离。

“三四五”是她的方法

  在社区工作实践中,裴洁总结了一套自己的工作方法———“三四五”社区工作法。即联系群众“三”必做:每天走访5户以上、每周认识50人以上、每月召开恳谈会一场以上。日常工作“四”到位:场所行业走一遍,朋友耳目聊一聊,矛盾纠纷调一调,案件现场访一访。核心对象“五”必熟:基本概况必须熟,社区干部必须熟,重点人员必须熟,治保力量必须熟,重点单位必须熟。裴洁每天对照工作法给自己定目标定方案。裴洁为单位职工、学生、党员干部、群众举办法制、安全、消防、防范、教育讲座不下40场。她联合社区成立了由退休共产党员为骨干的夕阳红义务巡逻队,协助民警及社区工作人员走街串巷宣传防范。同时定期召开社区治安工作会议通报近期的治安状况,听取群众意见,分析本社区的治安形势,及时掌握动态。
  艰辛而真诚地付出,换来的是沉甸甸的收获:2014年2月裴洁被宿迁市评为社区工作标兵;2014年3月被宿豫区委区政府评为“十佳人民满意政法干警”;2015年2月当选江苏省十大杰出女警候选人;2015年3月,宿迁市妇联表彰其为“巾帼建功先进个人”;2016年12月被宿豫公安分局评为“最美警察”;2017年2月被宿迁市委宣传部和市妇联评为“最美巾帼志愿者”;2017年4月被宿迁市公安局评为社区工作标兵;2017年5月,被评为“江苏省优秀人民警察”。(宿公新)

  学习感言:习近平总书记在全国公安系统英模立功集体表彰大会上的重要讲话,话语暖心,激昂斗志,让我对工作有了新要求新定位。作为一名普通的社区民警,我将继续扎根社区,服务群众,不忘初心,再立新功。继续走群众路线,把辖区百姓当亲人,跟她们多沟通多交流,尽自己最大的努力为群众解难题、办实事,做好群众的“贴心人”“小棉袄”,用自己的真心真意真情换取群众的信任和满意,把忠诚刻在心上,让警徽照耀人生。———裴洁

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统