您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 乡镇动态
保安乡培养乡土人才 助力脱贫攻坚
日期:2017-06-14      作者:刘志江     阅读:次      字体:[ ]

  保安乡把乡土人才作为脱贫攻坚的先行军,着力在“提素质、增能力、强示范、营氛围”上出实招,帮助乡土人才“茁壮成长”,为全乡脱贫攻坚提供强有力的人才保障和智力支持。

  四轮“驱动”,提升队伍素质。实施乡土人才“四个培养”工程,即:把农村能人培养成党员、把党员培养成致富能手、把村干部培养成致富带头人,把致富带头人培养成合作社负责人,形成党员、村干部、乡土人才与产业的“四轮”驱动发展模式。今年年初以来,已举办各类农村实用人才、致富能手、土专家、种养大户和合作社负责人现场技术指导10多场次,培训各类农村实用人才,增强了乡土人才的致富增加带动能力。

  特色“引擎”,增强致富能力。创办特色专业合作社,以新“引擎”带动经济发展。充分发挥保安乡独特的土地资源,大力发展富硒稻、浅水藕等特色产业。以乡土人才为核心,产业专业合作社为桥梁,通过合作社带人才、人才带群众,把人才技术优势转化为特色产业发展优势。

  点亮“大灯”,发挥领头作用。搭建“资源共享、生产互助、利益共建、风险同担”的村企联合运行平台,充分发挥农村实用人才在精准扶贫攻坚战中的“领头雁”作用,发现培育一批乡土人才,通过发挥他们“关系广”、“耳朵灵”“技术优”的优势,有效形成 “点亮一盏灯,照亮一大片”的示范带动效应,带动农民发展多元富民产业,为农村经济社会发展注入新鲜活力。

 

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统