您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 乡镇动态
来龙镇坚决打赢夏季秸秆禁烧攻坚战
日期:2017-06-14      作者:朱春相     阅读:次      字体:[ ]

  连日来,来龙镇贯彻落实市、区秸秆禁烧工作会议精神,围绕“生态建设、绿色发展”的要求,明确落实镇村干部秸秆禁烧工作的责任和纪律,加大巡查和考核力度,坚定信心,咬紧“不着一把火、不冒一处烟、不污一条河”的工作目标,坚决打赢夏季秸秆禁烧攻坚战。

  强化宣传引导,造浓舆论氛围。该镇抓住舆论宣传这一关键,开展全天候、多方位针对性宣传,进一步创新形式和载体,利用广播、传单、微信、宣传车、标语等形式,采取群众喜闻乐见的方式开展广泛宣传。通过组织全镇中小学校开设秸秆禁烧专题环保课,发动师生进村到户,开展“小手拉大手”、志愿者万人签名活动等,营造浓厚高效的禁烧氛围,做到秸秆禁烧和综合利用知识家喻户晓,人人皆知。把鼓励秸秆禁烧和综合利用的政策宣传到每家每户,教育和引导群众珍惜秸秆资源,帮助群众算好焚烧秸秆的法律账、经济账、生态账和健康账,积极争取群众的理解和支持。

  强化责任落实,实行网格管理。为保证禁烧的各项责任全面落实到位,该镇挂图作战,重点突出三个网格监管。一是农机手与作业区域对点监管,提前统计确定收割、还田机械,分配到村、到组、到户。对进入该镇作业的所有农机,由农业中心专业人员对农机进行检查,确保符合作业标准。同时与农机手签订协议,收取保证金,确保农机准时到位,作业符合秸秆粉碎还田标准。二是全体机关干部与村居对点监管。将全体机关干部全部挂钩到村居,对村居秸秆禁烧情况进行全程监管,并实行保证金制度,发生火点的,挂钩人员必须接受相应处罚。三是村居人员与收割区域对点监管。将村居所有待收田块进行划分,落实镇村干部包干到每一个区域,实施“网格化”管理,采取“人盯机、机跟机”策略,收割一块,灭茬一块,灭茬不过夜,实现收割、粉碎、还田一体化。

  强化措施保障,完善工作机制。强化组织领导。镇、村成立秸秆禁烧工作领导小组,由镇村党政主要负责人牵头挂帅,签订目标责任状,班子成员分块包干,责任绩效捆绑考核,形成镇村两级禁烧工作的领导合力。强化督查考核。进一步完善禁烧工作的督查巡防机制,实行全天候巡查,确保不出问题。建立镇村责任人“保证金”制度、禁烧工作“日督查日通报”制度和“正反面现场教育”制度。做到赏罚分明,不打和牌,并将禁烧工作的考核结果与干部的年终绩效考核挂钩,充分调动镇村干部的禁烧积极性。

  强化常态管理,保持优美环境。该镇把秸秆综合利用与种养殖产业相结合,与美化镇村环境相结合,在积极发展秸秆固化项目,实现“互利共赢”的同时,建立常态化管理机制,全年严禁露天焚烧秸秆、垃圾、落叶、杂草等烧荒行为,加强环境整治和长效保洁,保持优美的镇村环境。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统