您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 媒体聚焦
宿豫:“互联网+”助推养老服务转型升级 
日期:2017-06-13   来源:中共江苏省委新闻网   记者: 杨福恒 乔裕清   阅读:次   字体:[ ]

  “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归……”这首诗往往让游子感慨万千。随着在大城市打拼的年轻人越来越多,空巢老人的心事也越来越重。对此,宿豫区把目光投向“互联网+”,借助智慧养老来解决这一问题,通过探索新型居家养老模式来建设幸福家园,并促进城市可持续发展。

供给侧改革发力,一张蓝图绘到底

  早在2015年,宿豫区就尝试探索新型居家养老模式,融入“互联网+”概念,通过养老服务供给侧改革,推动全区养老服务业向便捷、高效、智能化发展。今年3月,该区在三个街道启动12349居家养老服务试点,通过完善线上、线下“双响应”服务机制,全面提升居家养老服务水平。
  宿豫区12349居家养老服务模式通过政府购买服务,引进实力雄厚、经验丰富的养老服务企业,通过政策引导、加盟合作等方式,整合医疗救护、康复护理、餐饮家政、心理咨询等各类社会资源,立足不断增长的社会养老服务需求,不断挖掘多元化居家养老服务潜力,推动养老资源向重点服务对象和服务领域倾斜,进一步优化养老服务结构。
  目前,宿豫区已经有9个12349居家养老服务中心站点建成并投入使用,能实现三个街道25个社区100%覆盖。这是在新形势下探索养老供给侧改革的大胆尝试,也是打造15分钟居家养老服务圈的一次成功实践。下一步,该区将向农村社区(村居)全面推广,充分拓展农村社区综合服务设施的养老服务功能,进一步丰富农村养老服务载体,提升农村养老服务水平。

智能生活齐共享,老有颐养再升级

  宿豫区12349居家养老服务模式通过“互联网+”与养老服务融合发展,深化养老服务体系建设,不断推动“政府主导、社会参与、资源整合、联动共建”的养老服务机制进一步完善,走出了由“老有所养”向“老有颐养”迈进的特色化养老之路。
  该区向符合条件的服务对象发放具有GPS定位等功能的老人手机,老人通过打电话、发短信,就可以向社区或12349居家养老服务平台反映自己的服务需求。收到老人服务请求的15分钟内,将有家政服务人员上门服务。同时,该区研究开发具备心率监测、健康计步、跌倒提醒、报警呼救等功能的智能腕表,于5月上旬开始定向发放,全面提高居家养老服务智能化水平,缓解了老人家属不能24小时陪伴在老人身边的顾虑。
  与此同时,为全面解决辖区内老人“午饭难”问题,12349居家养老服务中心定点助餐点在完善自身功能的基础上,与12349居家养老服务平台联网,向辖区内60岁以上老人提供午饭免费配送上门服务,让老人足不出户就能解决“午饭难”问题。
  除此之外,宿豫区还通过对第三方服务平台提供不同标准的专项补贴,为失能、半失能老人量身定制“服务包”,提供家庭保洁、衣物洗涤、理发助浴、健康检查、精神慰藉等服务,缓解失能、半失能老人的“晚年困境”。

远程监管集中化,安心养老新突破

  为解决养老服务“监管难”问题,宿豫区民政局投入228万元,通过政府购买服务的方式,与第三方企业共同开发了智能化养老信息平台。该局建立区级智慧养老信息化指挥中心,以全区养老机构为核心,将五保供养对象和居家养老服务对象的安全与服务等纳入监管范围,进行实时监控、同步跟踪、远程指挥。同时,该局出台第三方服务监管方案,实现远程集中监管,不仅确保养老服务质量,也在监管效能上取得新的突破。
  该区智慧养老信息化指挥系统与12349居家养老服务平台联网,通过平台发放的智能手机或腕表对老人进行定位,发现特殊情况时能及时获得老人的地理位置等信息并自动报警,便于及时提供帮助和服务。与此同时,12349居家养老服务中心关爱人员每周至少上门两次了解服务对象情况,并将相关信息实时上传至指挥系统,通过智能监管服务功能,掌握老人实际状况以及关爱人员服务情况。
  智能化养老信息平台,从第一次服务老人开始就实现全过程数字化远程监管,并通过信息化手段强化对养老机构的日常管理和服务规范的监督,是对智慧养老的补充和延展,也是推动智慧养老长足发展的有力措施。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统