您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 媒体聚焦
小村里的“第一书记”——记宿豫区大兴镇堤南村“第一书记”张宁
日期:2017-06-13   来源:新华报业网   记者: 高媛媛 刘江江   阅读:次   字体:[ ]

  一个日记本,一辆三轮车,是她的工作标配;驻村帮扶、扶贫致富是她的工作使命。从光鲜靓丽的城里姑娘,到走村串户的农村大姐,宿豫区大兴镇堤南村“第一书记”张宁俯下身子扎根基层、沉下心来服务农民,用自己的满腔激情和实际行动诠释着“第一书记”的真正含义。
  去年8月,一直在机关工作的张宁经过公推公选被宿豫区委组织部派到堤南村任“第一书记”,任期三年。从此,张宁与这个陌生的村子结下了不解之缘。村里的每一个贫困户都成了她心里放不下的牵挂。
  今年6月10日下午,在宿豫区大兴镇堤南村三组管秀侠家中,张宁正在进行家访。管秀侠的儿子儿媳一年前因车祸双双离世,家里只剩下管秀侠老两口带着孙女一起过日子。小孙女马上就要期末考试了,张宁叮嘱两位老人,一定要好好培养孩子上学,学费、生活费都不要担心,她正在联系结对帮扶家庭,一定帮助她解决。
  对村里每一家的情况,张宁早已谙熟于心,因为她任职后的第一件事,就是拿着笔记本挨家挨户走访调查,到现在仍坚持利用空闲时间进行走访、到田间地头和村民聊天。
  通过不断走访,她对全村百姓的所需所盼有了详细的了解,她在自己的日记本里写下这样一句话:“既然来了,我就不能成为一位过客。我要和大家一起把这个村改造得像城里一样,路好走、电好用、水好吃。”
  村里群众生活困难,她通过微信、QQ、微博联系热心网友结对帮扶;村里的孩子上学困难,她自掏腰包,购置学习用品、发放奖学金……渐渐地,张宁这个姓名被村民记在心里,大家不再把她当做外人,有事会主动找“张书记”说说,请她出出主意。面对这样的改变,张宁开玩笑地说:“我发现最大的变化是,现在我到村里,狗不冲我叫了,说明我来得勤,都认识我了!”
  驻村前,张宁几乎没有接触过农村生活,生在城里,长在城里。对于张宁要去村里当“第一书记”的事,家里是反对的,因为家里经济条件一直很好,她从来没吃过苦,另外,她还有两个刚上小学的孩子需要照顾。而张宁自己却说,“既然组织上派我来做这份工作,说明组织信任我,我一定要去,而且要克服一切困难把事情做好。”
  除了千方百计温暖农民的心外,张宁还想方设法鼓起农民的“钱袋子”。过去,堤南村的地理位置较偏,但随着325省道的开通,这个村的交通便利了很多。由于该村种植农作物单一,加上长期以来年轻人都出去打工,村里一直没有像周边村一样发展高效农业,提高农民收入。面对这样的情况,张宁分析了村里的人口结构,然后根据年龄、技能等进行分类,以寻找适合堤南发展的产业。
  经过分析,张宁认为,堤南村可以引导一部分有劳动力的贫困户开展高效农业,让一部分人先从自家承包的土地上增加收入。接下来,她又自费到广东、浙江的一些小镇调研、取经,她发现“三来一加”产业比较适合堤南村发展。“我们村里的人口情况就是老人、妇女多,还有一些残疾人,他们都没有什么技能,只能做一些简单的工作。”张宁说。
  思路决定出路。从2016年11月份开始,张宁多次赴浙江招商引资,最后终于说服了台州一家生产皮件企业来到该村投资建厂。今年初,村里的“三来一加”项目终于开工了,一下子带动了30多名留守老人、妇女在家门口就业。
  “老百姓心里有一杆秤,你用没用心,他们都会感受到。”脚上沾了多少泥土,心中就沉淀了多少真情。张宁用自己的实际行动践行着“第一书记”的责任和担当。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统