您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 媒体聚焦
宿豫公安“三打击一整治”专项行动首次“月小结”
日期:2017-06-12   来源:中共江苏省委新闻网   记者: 沈省 陆迅   阅读:次   字体:[ ]

  6月1日,全国公安机关“三打击一整治”专项行动开展正好一个月。“跟踪”了一年多、“串并”案件30多起、案值近50万元的电话冒充熟人诈骗案告破,宿豫公安分局依法将3名犯罪嫌疑人移交检察机关提起公诉。
  4月21日,公安部在广东茂名召开全国公安机关“三打击一整治”专项行动部署会,要求各地从5月1日起到年底,集中力量开展严厉打击网络贩枪、电信网络诈骗等新型犯罪和传统盗抢骗犯罪,集中整治地域性职业犯罪重点地区专项行动。
  虽然身处“非重点地区”,但始终以当好百姓安宁“守护神”为己任的宿豫公安第一时间行动,每周召开一次推进会,每天发布战果统计表、通报全局发破案,大力推进专项行动,最终以发案同比下降5%、年内全部刑事案件破案率25.5%,侵财类刑事案件破案率22.75%的实绩、向全市人民交上了第一份“月度小结”。

“盗抢骗”必查,守护人民的“幸福指数”

  “听说偷走李某某家礼钱的小偷被抓住了,他是哪里人,有同伙吗?”5月18日,当民警王志强赶到宿豫区来龙镇玉皇村时,村民纷纷上前问个不停。
  4月23日早上5点左右,来龙派出所接到报案:4月22日,村民李某某父亲去世,当日家属为老人操办后事,接受亲友吊唁。23日凌晨4点,家人发现装在包里的6万元礼金和自家的5万元钱“不翼而飞”了!
  这属于非常典型的传统盗抢骗案件,涉案金额较大,立刻引起了宿豫公安分局的高度重视,从去年7月开始,这已经是该镇第三起礼金被盗案件了。
  民警赶到现场进行调查,然而由于附近没有监控,并没有找到什么有价值的线索。要知道,从去年开始,宿豫公安分局投资了200多万元,专门成立合成侦查中心,利用图侦技术对全辖区的几千个监控点进行全天候浏览。通过这一技术平台,80%的传统盗抢骗犯罪案件能够得以第一时间告破。
  但现在,先进的图侦技术用不上了,只能采取传统的侦查手段在现场周围开展大量走访工作,通过深入细致的排查工作,最终将犯罪嫌疑人胡某某“揪出”。通过审查,破获同类型案件3起,涉案价值近20万元。
  截至目前,宿豫公安分局共抓获盗抢骗犯罪嫌疑人187人,破获盗抢骗案件219起。
  “这个数据与往年相比,是下降了还是上升了?”记者询问宿豫公安分局刑警大队大队长吴良晶。“略有上升,因为今年我们站在服务和保障民生的角度,转移了工作重点,对接报的每一起盗抢骗案件采取定人、定时、定任务的‘三定’责任制,强力攻坚,最大限度地提高了传统盗抢骗犯罪案件侦破效率。”吴良晶说。
  据悉,专项行动开展以来,宿豫公安分局已经相继破获了系列跨省市技术开锁入室盗窃案件、跨省系列调包盗窃案件、系列盗窃沿街店铺案件、系列盗窃通信电缆案件等重大民生案件。
  成绩很显著,但是与大要案相比,传统盗抢骗案件案值一般都比较小,影响相对也比较小,一个刑警大队将工作重点转移至此,是不是有点大材小用、得不偿失?
  “你要知道,每一起传统盗抢骗案件的背后,都和人民群众的切身利益息息相关!”吴良晶说。
  正是从这个角度出发,在加大对传统盗抢骗案件侦破打击力度的同时,宿豫公安分局不惜人力对辖区治安乱点开展了拉网式、地毯式清查,对发现有作案嫌疑的高危人员及时开展活动轨迹研判,采取徒步巡逻与电瓶警车巡逻相结合、流动巡逻与蹲点守候相结合的方式,在街面、小区开展全天候专职巡逻,有力震慑了盗抢骗现行街面犯罪。
  随着一个个“小案”的告破,辖区人民群众的安全感和幸福指数不断上升!

电信网络诈骗必追,守护人民的诚信天空

  今年5月上旬,宿豫公安分局集中举行被骗财产返还仪式,现场返还被骗现金100余万元。
  “怎么也没有想到,宿迁警方会通知我来领钱!”通过电信网络被骗60余万元的张某从安徽赶来,领回部分被骗的钱款,“有了这20万元,就能把眼前的欠账还上,我们两口子还有工资,日子就能过下去了!”
  在深化平安创建、维护社会稳定的过程中,电信网络新型违法犯罪已经成为严重侵害人民群众财产安全,损害社会诚信体系,影响人民群众安全感和满意度的一个突出问题。
  为了铲除电信网络新型违法犯罪这颗“毒瘤”,宿豫公安分局依据案件类型和初查情况,由刑侦牵头,多警种合成作战,赴诈骗窝点、平台所在地开展专案攻坚,实施精确打击,通过专案侦查破获本地网络诈骗案件25起,破获外省市案件40余起,涉案价值200余万元。
  3月7日,市民李某接到一个陌生电话,对方自称是其父亲的朋友,以急用钱为由,骗取李某1万元。李某随后报了警。
  接到报警后,侦查员吴晓东迅速将其他两起同类案件“串并”到了一起,梳理整个案件的资金流向,发现诈骗团伙已经形成了一整套犯罪流程,诈骗金额高达200万元!
  搞清了案情,吴晓东盯住了3名犯罪嫌疑人。此后,吴晓东和同事先后6次赶往广东实行抓捕。“我们连人家村子都进不去,每一次都无功而返!”但他们并没有因此放弃。
  通过缜密工作,民警在异地想尽方法,逐个将3名嫌疑人抓获。
  “案子真破了?太感谢了,你不知道,这些诈骗犯太可恶了!”上海的王某,也是此次电信网络诈骗案的受害人,在接到办案人员的电话后,特地请假亲自前来宿迁做笔录。
  “破获这起网络诈骗案件,你们觉得值吗?因为网络电信犯罪常常跨越多个省市,费事费时费力,还费钱!”当记者问起时,宿豫公安分局刑警大队副大队长戴峰说:“值啊!只要能维护老百姓的利益,守护他们的生命财产安全,我们不怕费事不嫌累!”
  目前,宿豫公安分局打击治理电信网络新型违法犯罪行动还在向纵深发展。戴峰说,他们一定能打赢这场事关人民利益的硬仗!

枪患必治,守护人民的安居乐业

  3月29日,市湖滨新区发生一起持枪杀人案件,案情很快水落石出:嫌疑人周某因感情纠纷持枪将妻子和岳母枪杀后,畏罪自杀。
  持枪杀人案第一时间破了,但是还有个案子没破———周某的枪从哪儿来?
  而这个查清枪支来源的任务,交给了宿豫公安分局。
  “涉枪案件在我市少之又少,我做刑警快20年了,像这样的案件还是第一次遇到。”吴良晶告诉记者。
  顺着周某的这支枪,宿豫公安分局专案组的30余人在市公安局的直接指挥下,历时两个月,行程数万公里,远赴河南、湖南、甘肃、山东和广东等省追查上线,追踪枪支流向,最终抓获犯罪嫌疑人12人,摧毁制枪窝点1个,查缴制枪设备1套,查获火药动力枪支11支、气枪7支、火药子弹171发、铅弹2000余发。
  “从目前看,是上线追到顶了,下线枪都追回来了。”吴良晶长舒了一口气。
  两个月来,专案组每一位侦查员带着责任放弃小家的团圆奔波在全国10个省市。
  命案必破、侵财必打、枪患必治,宿豫公安正以昂扬的斗志、旺盛的精力、顽强的作风投入新的战斗,为守护人民群众安居乐业和维护社会治安大局而不懈努力!

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统