您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 媒体聚焦
宿豫:“对症下药”探索健康扶贫新模式
日期:2017-04-05   来源:中共江苏省委新闻网   记者: 王超 李岩松   阅读:次   字体:[ ]

  “俺患高血压十多年了,平时只用点降压药,从没做过像样的检查,这次政府给俺免费体检,才发现身体还有其他问题。”清明前夕,宿豫区陆集镇低收入农户刘安玲对正在享受的免费体检项目感慨万分。当地医疗专家还现场为她会诊,提供个性化治疗。
  长期以来,一些低收入农户因没钱看病进入因病致贫死循环。年初以来,围绕精准扶贫,宿豫区紧紧抓住提高低收入农户健康水平这个核心,紧扣减轻低收入农户看病就医负担这一主题,“对症下药”,开出了健康扶贫的“良方”。刘安玲享受的免费体检就是该区探索健康扶贫的新模式。
  所谓“良方”,就是结合宿豫区健康扶贫工作实际,本着“精准、精细、精良”的原则,通过健康管理、健康体检、健康素养提升、医疗救助等方式实现辖区内健康管理全覆盖,减轻低收入农户看病就医负担,让类似刘安玲这样的低收入农户“少得病”“少花钱”。
  该区针对5.48万低收入农户的健康扶贫问题,组织区卫计委等部门多次分片调研和走访,了解他们的健康需求,经反复论证后,形成了切合实际的健康扶贫实施方案。自今年2月启动实施以来,正在逐步有序推进,为低收入农户提供免费健康体检、健康素养提升、医疗费用“减免”等健康管理内容,目前覆盖面在80%以上。
  该区还对全体低收入农户发放健康管理一卡通,实行一人一卡,凭卡享受各类健康管理服务。对于有特殊需求的人群,还将组织医疗专家,现场提供包括中西医诊治、合理用药、就医路径指导、康复健康指导等综合性服务,确保基层服务零距离。对于不同的低收入农户实施不同的健康管理和干预措施,特别是对儿童、7-64岁人群、65岁以上人群、慢病人群等不同群体提供“一对一”健康服务方式,按照“一人一方”制订个性化健康处方,提高防病、治病能力。
  据宿豫区卫计委主任陈军介绍,为切实减轻低收入农户的看病就医负担,该区财政投入500万元设立区级低收入农户救助专项基金,用于解决低收入农户在扣除各种基本医疗补偿(报销) 、医疗救助和其他社会帮困、平台救助后,每年个人负担医疗费用在1万元以上的部分费用。该区还投入438.4万元为5.48万低收入农户全额缴纳每人每年80元的大病补充保险,进一步提高低收入农户医药费报销比例,减少群众看病就医支出。
  在做好健康精准扶贫政策保障的同时,宿豫区还引导乡镇医院改善医疗基础设施。自2016年起,该区有7家乡镇医院自筹资金5000万元,新建扩建综合楼3.3万平方米。该区140所街道、村(居)卫生室均进行了升级改造,实现了街道、村(居)卫生标准化服务全覆盖,提升了基层服务能力,让低收入农户看病“花小钱”、“少跑路”。如今,低收入农户免费体检项目已在该区全面实施,健康扶贫模式的有益探索正成为宿豫精准扶贫和强村富民的新途径。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统