您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 乡镇动态
区审计局深化经济责任审计 强化权力制约监督
日期:2017-04-18      作者:沈保卫     阅读:次      字体:[ ]

  今年以来,区审计局积极贯彻落实《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》及实施细则,强化对权力制约监督,加大审计监督力度,推动经济责任审计工作有效开展。     

  一是丰富审计方式。把经济责任审计与预算执行审计、专项资金审计相结合,统筹安排,联动起来,由同一个审计组实施,发两份审计通知书,列明需要提供的审计资料清单,争取实现一个单位每年只进驻一个审计组,开展一次审计,努力发现审计项目深层次、普遍性的问题,减少重复交叉审计,节省了人力、物力。       

  二是加大审前调查力度。全面收集查看被审计单位相关法律法规、工作计划总结、出台的政策文件以及以前年度的审计报告、审计决定和审计整改情况等资料;实行审计谈话,进点初期,合理选定谈话对象,按照党政领导干部经济责任审计谈话提纲开展谈话;选择该单位不同层次干部职工召开座谈会,全面了解领导干部履职情况,特别是遵守廉政规定方面的情况。结合被审计单位实际情况,确定审计重点,完善审计实施方案。       

  三是注重决策审计。关注党委、政府的重要事项和重大事件的决策过程,从党委、政府重大决策事项的执行和落实情况入手,通过审计财政财务收支和调阅相关资料,摸清和掌握重大决策事项在执行和落实中的问题线索,并对这些问题按照类型和类别进行整合、梳理,通过调查取证、延伸核实,确定问题的责任主体,并科学准确划分责任主体应承担直接责任、主管责任还是领导责任,为落实问题整改责任和责任追究提供依据。       

  四是围绕强化权力运行制约同步经济责任审计。不断深化经济责任审计,加强对党政领导干部权力的监督制约,把权力关进制度的笼子。在审计中重点关注贯彻执行中央和省、市、县有关经济政策和决策部署情况、经济社会发展和重大决策情况、重大政府投资项目情况、自然资源资产管理和环境保护情况、财政管理情况、保障和改善民生情况、机构编制管理和执行情况、自身廉洁情况等。  

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统