您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 部门动态
区农委“五强化”助推农业科技快捷入户
日期:2017-12-07      作者:王路成 赵林     阅读:次      字体:[ ]

  农业新品种、新技术、新模式进村入户是一项得民心、惠民利的民心工程和致富工程,为进一步做好农业新科技进村入户工作,有效促进全区现代农业更好更快发展,我区根据苏农财[2017]22号文件以及省农委《2017年省级农业科技创新与推广项目实施指导意见》精神,组织专业技术人员以“五强化”为抓手,有效促进农业新科技快捷进村入户。

  强化实用技术培训。今年我区实施科技入户工程两项,涉及蚕桑和畜牧两个产业。为确保这项富农强民项目快速转化,区农委及时成立农业科技入户工作小组,制定了工作实施方案。对于选聘的技术指导员,先进行公开公示,再签订服务合同并进行专项技能培训,保证了关键技术的及时到户。技术培训期间,我区把满足农户技术及信息需求放在首位,在培训手段上做到“五结合”:一是邀请专家讲课与本地技术人员讲课相结合;二是专家讲课与种养大户经验介绍相结合;三是理论传授与基地现场观摩相结合;四是书面资料与可视教学相结合;五是集中授课与到分散培训相结合。

  强化进村入户指导。区农委早在年初举办了2017年度科技入户动员会,签订责任状,要求全体技术指导员要结合当前开展的“三进三帮”大走访活动,及时进村入户、深入田头,加强对示范户的指导工作。通过动员,指导员们端正思想态度,明确自身的工作职责,确立责任意识,转变工作作风,强化为农服务意识,积极争当科技普及的宣传车和播种机。蚕桑生产期间,区蚕桑站及时安排技术指导员进村入户,与科技示范户手牵手结对子,既帮助示范户谋划全年生产,又帮助解决生产中的实际问题,从市场分析、信息服务、技术指导及生产资金筹措等方面提供全方位的服务,并免费为示范户配送了《栽桑养蚕技术导则》、《手机报》、《农技耘》等技术资料和信息媒介,让示范户在家门口即可享受到农业部门提供的贴身服务。

  强化惠农物资发放。为了确保物化补贴发放公平、公正、准确无误,我区在惠农物资发放上做到“五到位”:一是足额发放到位,保证示范户能够足额领到项目规定标准的农资物品;二是物资质量到位,所发放物资全部采购于有资质的农资公司,质量可靠;三是签字手续到位,示范户在领取惠农物资时,必须出示身份证领取,确保补贴物资真正发放到每一位示范户手中。四是技术服务到位,对发放的新型农资科学使用方法进行现场指导,跟踪技术服务;五是督查力度到位,区财政、纪检等部门采取实地走访、查阅台账及电话询问等形式检查补贴发放到位情况。通过物化补贴发放,充分调动了广大农民的生产积极性,增强了示范户学科学、用科学的信心,为以后的农业新成果快捷转化应用奠定了良好基础。

  强化农技耘APP安装。“农技耘APP”是省农委组织研发的一种新型农技推广服务软件,该软件以智能手机为终端平台,农民朋友安装农技耘APP后,在家就能学到科学种田知识,知晓各种农技信息,如果农作物有病害,只要拍照上传就会有农业专家及时解答。该平台为新型农业经营主体和广大农民提供“精准、及时、全天候、顾问式”的科技信息服务,构建了方便快捷的技术推广服务通道,真正起到“打通农业科技信息服务最后一米”的效果。为确保农技耘最大程度服务全区农户,我区将农技耘安装和物化补贴发放、三进三帮大走访及科技下乡等活动进行有机结合,截至目前,我区500多名农业经纪人,2000多户示范户已经全部安装了“农技耘” APP。

  强化村级信息服务站建设。信息进村入户工程是农业部推动“互联网+”行动,加快农村信息化服务普及、强农惠农富农的重大民生工程。今年以来,我区按照省农委统一部署要求,建用管并举,多方位发力,强势推进村级信息服务站建设工作,确保农民群众在家门口就可以享受到政策咨询、农技指导、农经信息等公益服务。我区将12316三农热线、农技耘、专家微信群进行有机整合,构建了电话、网站、APP、微信、短信、服务站“六位一体”的综合性益农服务网络,有效破解了农村信息化建设“最后一公里”难题。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统