您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 乡镇动态
大兴“三举措”强化人民调解工作
日期:2017-12-04      作者:管秋菊 林德学     阅读:次      字体:[ ]

  大兴镇围绕“平安大兴”工作目标,充分发挥人民调解员作用,实施“三举措”,强化人民调解工作,筑牢社会稳定的第一道防线。

  一是加强培训,不断提升镇、村、组三级调解员的能力水平。大兴司法所定期对辖区内人民调解员进行法律、调解知识培训,在培训会上,人民调解员相互交流调解经验和技巧,不但提高了依法化解矛盾纠纷的能力和水平,还大大提升了人民调解员的语言表达能力。

  二是多方对接,积极构建人民调解工作大格局。与镇综治办、信访办、派出所、法庭等部门建立矛盾调处化解多元化机制,进一步加强人民调解、司法调解、行政调解衔接联动,强化人民调解与司法调解的有效衔接,切实增强工作合力,提高化解纠纷、解决问题的质量和效率。

  三是深入排查,努力打造矛盾纠纷三级调处机制。打造矛盾纠纷三级调处工作机制,每天由各小组网格员进行矛盾纠纷排查,每周由村(居)专职调解员进行汇总,各村调委会能够调解的,在村内进行化解,村内化解不了的,上报镇调委会进行化解。针对每年春节、端午、中秋等农村矛盾纠纷多发期,集中开展矛盾纠纷大排查大调处活动,将矛盾纠纷消除在萌芽状态。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统