您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 媒体聚焦
宿豫:“幸福家园”提升群众幸福指数
日期:2017-12-29   来源:宿迁日报   记者:   阅读:次   字体:[ ]

  “现在可好了,村里大变化,干净又敞亮,家家住新房,日子越过越美。”家住新庄镇朱瓦村的韩老今年72岁,说起家乡近来的变化,他笑容满面,不时竖起大拇指一个劲地说好。走进宿豫的乡村,随处可见拔地而起的高楼,建筑风格各异,造型别致优美,在这片大地上,幸福家园小区建设正如火如荼进行着。近年来,宿豫区大力开展综合环境整治,不断加强基础设施建设和公共服务配套,优化城乡规划布局,转变城乡发展方式,着力打造以人为本的幸福家园。
  以人为本,改善居住环境。“以前哪有这样的路啊,都是泥路、石子路,现在都铺上水泥路了,车子能一直开进家门口。”说起居住环境的改善,家住关庙镇水汉村的施某某满脸笑容。2017年,宿豫区启动建设10个特色田园乡村,其中整村推进6个、改造提升3个、按照具有地方特色旅游乡村打造1个。规划建设民居1784套,提升改建345套,并配套建设公共服务设施2.5万平方米。目前,已启动建设1386套,主体完工533套,建成452套,其中418套已交付居民使用。沿着关庙镇水汉村的村口向内张望,结实的水泥马路一直铺到每家每户门前,道路两侧栽种了桃树、梨树等乡土树种,村民的居住环境实实在在得到了改善。
  以人为本,做好民生实事。在启动特色田园乡村建设的同时,宿豫区始终坚持做到高点谋划特色田园风貌,坚持村庄规划和产业规划“两个规划”一起做、农民生产方式和生活方式“两种方式”一起转、整村推进和改造提升“两种模式”一起推。按照城镇居住区标准,宿豫区高标准规划雨污管网、景观绿地、休闲娱乐设施,配套建设便民服务中心、红白理事厅、幼儿园、“三来一加”厂房等,居民生活水平、居住环境均得到显著提高。
  以人为本,确保工程质量。为保证特色田园乡村建设质量,宿豫区出台了幸福家园小区建设实施细则,会同相关单位深入实地监管规划落实情况,多次对建设工地进行质量安全检查,特色村属地乡镇安排专人负责工地管理,组织群众代表参与现场监管。全区自上而下落实责任,自下而上确保质量,形成了上下联动、齐抓共管的质量安全责任保障体系,全力推动享福家园小区建设开花结果。
  以人为本,寻求长远发展。“房子很漂亮,居住的确很舒服,我们可以安享晚年了。”说起晚年生活,家住双河村南五组的赵老脸上洋溢着幸福的微笑。按照《江苏省“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准》有关建制村的要求,宿豫区进一步完善公共服务功能,根据各地主导产业定位,抓好配套产业发展,招引三来一加项目,确保在解决拆迁村民安置问题的同时,实现产业发展、农民就业同步跟进。力争把特色村建成“生态优、村庄美、产业特、集体强、农民富、乡风好的”新农村建设典范,努力打造美丽乡村、宜居乡村、活力乡村,不断提升广大群众的幸福指数。


上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统