您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 乡镇动态
新庄镇杉荷园电商扶贫“一村一品一店”新模式
日期:2017-11-13      作者:罗前宝     阅读:次      字体:[ ]

  新庄镇共有8个村(居)5217户2.35万人,其中低收入农户 1222户3678人。近年来,新庄镇以建设宿迁市生态经济示范镇为契机,运用电商平台,发展特色产业,走出了一条通过发展“一村一品一店”带动低收入农户脱贫的新路。

  做大产业成“一品”。杉荷园内振友、安圩、朱瓦等三个村在原有莲藕、黄桃等产业基础上,不断扩面提质,推动产业由“小而散”向“大而精”转变,三个村分别成立村级土地股份合作社,引导农户实行规模化经营,共入股土地1.65万亩发展生态高效农业,形成了振友村万亩荷园、朱瓦村千亩黄桃园、安圩村千亩九品香水莲花等特色产业,并注册“杉荷园”商标,着力打造杉荷园特色农产品品牌。

  依托“一品”强“一店”。依托杉荷园优质特色农产品,在“幸福驿站”内建成京东·宿迁馆新庄分馆、孵化中心、网创中心、仓储物流中心,通过“定制化”培训,引导低收入农户参与农产品触“网”销售,形成生产加工、线下展示、线上销售的全产业链。速食莲藕粉丝、董小妹黄桃罐头网销量稳居同类产品前三。

  发展“一店”富“一片”。通过电商带动、产业化生产、规模化经营,形成了“一品”催生“一店”、“一店”带动“一片”的“蝴蝶效应”,让经济薄弱村壮了“筋骨”、低收入农户脱掉了“帽子”。村民通过入股村级土地股份合作社,每年每亩可获得土地收益1100元以上。从土地中解放出来的农户通过参与生产加工、货物包装、物流配送等电商产业链,每天可获得务工收入60-80元。2017年1—10月杉荷园所在三个村集体经济收入增收均超20万元,最高达43万元,同时带动周边农户3000余人就业,其中低收入农户603人、人均增收8000元。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统