您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 媒体聚焦
81名宿豫经纪人来义乌取“火种”
日期:2017-10-19   来源:新报讯   记者: 冯俊江 通讯员 周丽丽   阅读:次   字体:[ ]

  昨天是“国际消贫日”,也是我国的“扶贫日”。上午,“宿豫—义乌来料加工经纪人暨扶贫创业致富带头人培训班”在义乌银都酒店正式开课。81名来自宿豫各乡、镇、街道的创业致富带头人,和部分政府、村级负责人,将统一接受为期四天的业务技能培训,以系统学习来料加工接单技巧、注意事项、电商知识等,提升承接来料加工的综合能力。

  据悉,这是宿豫首次组织人员到义乌集中接受来料加工业务的学习,也标志着两地的来料加工合作和精准扶贫工作,进入了实质性的操作阶段。

  宿豫为江苏省宿迁市下辖区,是宿迁“一体两翼”的东翼,面积686平方公里,人口约50万。其中贫困家庭共有1.8万户,贫困人口5.48万人。

  “81个经纪人就是81颗火种,争取在义乌学到知识,带着订单回家,在家乡烧起来料加工产业的‘致富之火、希望之火’,形成‘燎原之势’。”宿豫区委副书记、宿迁市委驻宿豫区帮扶工作队队长邰学东在开课仪式上提到,义乌是来料加工产业的发源地和大本营,与义乌合作,可以更快地促进宿豫的来料加工产业发展,更好地带动增收富民,事半功倍。

  义乌来料加工联合会会长周伟力介绍,中央开展“精准扶贫”工作以来,义乌与国内十几个县(市、区)签订了来料加工战略合作协议,助力精准脱贫,累计支付100多亿元来料加工费,带动了500多万剩余劳动力实现家门口就业。截至目前,义乌来料加工产业已辐射到河南、安徽、陕西等30多个省(区、市),全国60多个县(市、区)与义乌进行了精准扶贫的深度合作。

  今年4月26日以来,义乌与洛阳签订了战略合作协议,短短半年时间,累计帮助培训经济人1000名,在建来料加工基地20多个,总投资10亿元,其中产业转移项目15个,总投资4.47亿元,预计可带动8万人就业。

  据了解,参加培训班的81名扶贫创业致富带头人,均经当地“精挑细选”,具有很强的学习能力、造血能力,未来均具备承担“致富带头人”重任的能力,当中不乏90后创业者的身影。

  “义乌是来料加工的源头,希望能通过学习,掌握和积累承接来料加工订单的经验。”1990年出生的付慧慧来自宿豫区涧河村,她对此次培训课充满期待。该村共有2300多人,其中留守老人、妇儿等1600多人,对来料加工订单需求明显。

  正式开课后,义乌市委党校副校长吴伟华、义乌工商学院副教授王巍、金东区驻义乌来料加工联络处主任张秀梅等,将分别向学员分享《转型发展中的义乌经济》、《电商的发展趋势》、《来料加工接单技巧》等主题内容。


上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统